«Если бизнес будет творческим – в него придут деньги»

«Если бизнес будет творческим – в него придут деньги»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

О том, как в Челябинске развиваются креативные индустрии, что даёт творчество бизнесу, людям и городу – теоретики и практики на форуме «Будущее города».

Что в принципе такое креативная экономика? Виктория Боос, ведущий эксперт Центра «Российская кластерная экономика» НИУ ВШЭ, пояснила, что креативные индустрии объединяет общая черта — высокая концентрация творчества. По результатам исследования Высшей школы экономики, в Челябинске творческим трудом заняты около 15 тыс. человек, причём не самая очевидная, но самая многочисленная креативная отрасль в городе  — IT. Ещё две сильные стороны челябинского креативного сообщества — архитектура и дизайн.

Как креативные индустрии они влияют на благополучие? Создают цепочки спроса, привлекают человеческий капитал, наполняют города смыслами. При этом города, привлекательные для креативных индустрий, не обязательно лучше всего по качеству жизни и не всегда креативные индустрии и власть способны к плодотворному сотрудничеству. Хотя самые крупные креативные проекты никогда не смогли бы существовать на частные вложения: для их реализации и за рубежом, и в России была необходима политическая воля и государственные средства, — рассказала Виктория Боос.

Стоит ли с такими оговорками развивать креативные индустрии в промышленном городе? Стоит хотя бы ради поддержания жизни в нём, счтает эксперт:

Есть определённое состояние креативных индустрий, ниже которого опускаться нельзя — это приведёт к оттоку человеческого капитала. К этому бенчмарку тоже нужно приблизиться, и, конечно, нужно опираться на свои сильные стороны.

Директор девелоперской компании «Весна» Екатерина Цветкова готова подтвердить личным примером, что в реальном секторе есть место истинному творчеству.

Мы продаём не квартиры, а эмоции, счастье и будущее. Я решительно против пустого креатива, который не доносит наши ценности, при этом для продвижения бизнеса мы используем абсолютно весь спектр креативных продуктов.
Креатив в реальных секторах экономики позволяет увеличить добавленную стоимость продвигаемого продукта, затратив всего 1% от выручки и получив неизмеримо больше. Если весь бизнес будет творческим, то жизнь станет гораздо ярче, а денег будет больше, – уверила Екатерина Цветкова.

Креативный директор Парка Горького в Москве Алексей Баранов поделился примерами из собственной практики и впечатлениями от челябинских кейсов.

Я в приятном шоке от подхода «Весны» и жизни, которая кипит в креативном кластере SVOBODA2. Мне кажется, что именно в производстве опыт креативных индустрий сейчас особенно пригодится. Наши люди реально готовы делать продукт, ничем не уступающий импортному, и сейчас они дождались такой возможности, – считает Алексей Баранов.

Олег Зеленин, заместитель директора телеком-компании «Интерсвязь», согласился с тем, что креативные индустрии могут изменить город, задействуя эмооции. Огромное количество IT-проектов компании, по его мснению, уже делают это. Кроме того, они постоянно совершенствуются и захватывают всё новые и новые части повседневой жизни челябинцев.

Самые крутые технологии не видно. Мы даже не задумываемся о том, что пользуемся ими, потому что они изменили нас самих, — сказал Олег Зеленин.

 Руководитель регионального союза дизайнеров Павел Писклаков кратко обрисовал возможности своей сферы творчества в развитии города — через развитие бизнеса.

Дизайн — это не только красивая картинка, это огромная аналитика, по итогу которой получается не просто красивый, но правильно продвинутый и проданный проект. Там, где начинаются просто картинки, дизайн заканчивается, — отметил он.

В заключение Павел Писклаков призвал всех творческих людей Челябинска объединяться, развиваться, познавать новое и, разумеется, творить.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.