В Челябинской области появилась первая зона доступа к 5G

В Челябинской области появилась первая зона доступа к 5G
Иллюстрация: TAdviser

Один из операторов «большой тройки» впервые на Урале установил оборудование для доступа к высокоскоростному интернету пятого поколения. Воспользоваться услугой смогут жители Магнитогорска.

Территория покрытия 5G на тестовой площадке в Магнитогорске охватывает порядка 10 кв. километров в районе набережной от улицы Завенягина до проспекта Металлургов, в здании администрации города, аквапарка, на ледовой арене «Металлург», у Центрального стадиона, а также в популярных местах для прогулок, таких, как сквер 50-летия ММК, парк у Вечного огня и на других городских объектах. 

Пиковое значение передачи данных — 869 Мбит/с — зафиксировано на базовой станции, размещенной на ледовой арене «Металлург». Сеть пятого поколения пока доступна только абонентам «Мегафона» — оператор установил тестовое оборудование в рамках сотрудничества с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Оператор уже строит на комбинате частную сеть Private LTE, которая станет плацдармом для цифровизации – внедрения технологий промышленного интернета вещей, видеоаналитики и систем позиционирования. Дальнейшее развитие инфраструктуры и появление передовых решений – новый шаг к развитию информационных и коммуникационных технологий в нашем городе, — отметил главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК» Вадим Феоктистов.

Самые высокие скорости интернета будут доступны пользователям современных смартфонов, поддерживающих данную технологию: ZTE Axon 10 Rro 5G, ZTE Red Magic 5S, Honor 30, Xiaomi Mi 10, Xiaomi Mi 11 Lite 5G, Xiaomi 11T Pro, Xiaomi Mi 11, Huawei P40 Pro. Как подчеркивают в компании «Мегафон», помимо новой скорости мобильного интернета, реализация этого инфраструктурного проекта дает серьезный импульс для технологического развития города — в сторону облачного гейминга, беспилотного транспорта и телемедицины.

Проект по запуску публичной сети 5G в Магнитогорске — первый на территории Челябинской области и первый проект оператора в Уральском округе, а также в городе, который не является миллионником. Массовое распространение сетей пятого поколения в крупнейших городах России произойдет не ранее 2024 года — об этом заявлял другой крупный игрок на рынке связи, компания «Ростелеком». 

Читайте такжеМегаФон, «ВымпелКом» и «Ростелеком» объединяются для расчистки радиочастот под сети 5G

 
Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.