В новых челябинских трамваях за 2 млрд не будет иностранных деталей

Трамвай модели 71-628M
Трамвай модели 71-628M. Иллюстрация: УКВЗ

На фоне санкций главный поставщик электротранспорта для Челябинска оперативно переключился на российские комплектующие. Что от этого изменится?

Усть-Катавский вагоностроительный завод (ГК «Роскосмос») отчитался о срочной замене всех импортных комплектующих для производства трамваев отечественными. Основная масса деталей в новых вагонах производилась в России (преимущественно на самом УКВЗ) ещё до кризиса, однако некоторые изменения в сборку вносить всё же пришлось. Так, ранее для плавности хода вагонов использовались немецкие рессоры: теперь их аналоги будут производить в Челябинске.

Благодаря тому, что предприятие входит в структуру «Роскосмоса», мы смогли разместить производство части комплектующих на других предприятиях госкорпорации. На некоторые импортные детали оперативно подобраны отечественные аналоги, — сообщил генеральный директор УКВЗ Роман Новиков.

Стопроцентно импортозамещённые траваи будут сходить с конвейера предприятия уже в мае. Скорее всего, именно такие приедут и в столицу региона в рамках масштабной поставки электротранспорта. 

Напомним, в феврале министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заключило контракт с УКВЗ на поставку 30 трамваев общей стоимостью почти 2 млрд руб. Ранее правительственная закупка с редкой дотошностью описала все технические характеристики модели УКВЗ 71-628M.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.