«Власти должны поддержать не банки, а средний бизнес», — Екатерина Бекетова, «Высотник»

Екатерина Бекетова, финансовый директор ООО СЗ «СК «Высотник».
Екатерина Бекетова, финансовый директор ООО СЗ «СК «Высотник». Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Стоимость строительства растет. Как меняется цена готового квадратного метра в новостройках и будет ли спрос?

За последние недели стоимость строительства в среднем увеличилась почти на четверть: подорожали металл, дерево, бетон, кирпич, арматура, отделочные материалы, радиаторы, лифты, окна, не говоря о логистике и транспортных грузоперевозках.

Насколько вырастет цена готового квадратного метра и будет ли на него спрос в новых условиях? Об этом рассказала Екатерина Бекетова, финансовый директор ООО СЗ «СК «Высотник».

Екатерина, ряд застройщиков в марте приостановил продажи квартир в строящихся домах на фоне санкций, ослабления рубля, двукратного роста ключевой ставки и стремительного роста цен. Тем не менее отдел продаж компании «Высотник» продолжает работу?

— Никаких пауз в работе нет. Вопрос успешного окончания строящихся объектов не может вызывать сомнений. Построена основная часть запланированного объема, исполнены все техусловия: строящееся жилье подключено к сетям, смонтирована автономная котельная, которая будет отапливать квартиры. Сейчас возводится жилой дом, который завершает строительство жилого комплекса «Лесопарковый» в Магнитогорске, расположенного в экологически чистой локации. У нас получился небольшой, компактный микрорайон, примыкающий к экопарку, с благоустроенными детскими и спортивными площадками, зонами отдыха. Парк просто замечательный! Чистый воздух, лес, лыжня, каток, пункт проката, кафе. Спортсмены тренируются, мамочки гуляют с детьми и колясками — в общем, полная идиллия. Я считаю этот дом самым удачным, так как окна выходят прямо на парк, и можно любоваться природой, наблюдать за сменой времен года. В мае мы введем в строй первую очередь жилого комплекса, и уже летом собственники квартир смогут отпраздновать новоселье. Вторая очередь будет введена до конца года.

«Власти должны поддержать не банки, а средний бизнес», — Екатерина Бекетова, «Высотник» 1«Власти должны поддержать не банки, а средний бизнес», — Екатерина Бекетова, «Высотник» 2«Власти должны поддержать не банки, а средний бизнес», — Екатерина Бекетова, «Высотник» 3«Власти должны поддержать не банки, а средний бизнес», — Екатерина Бекетова, «Высотник» 4

На чём базируется ваша уверенность в завтрашнем дне, ведь сегодня звучат серьезные опасения относительно углубления кризиса и возможности продолжать стройку на его фоне?

— Текущая ситуация сложная, но отказываться от планов нельзя, ведь это чревато проблемами в долгосрочной перспективе. Это однозначная и твердая позиция руководства нашей компании. Строительство — очень финансово ёмкая сфера: застройщик вкладывает в создание объектов много собственных ресурсов, понимая, что получит деньги только на финише, именно поэтому у нас сегодня нет никаких кредитных обязательств. Весь опыт работы «Высотника» на рынке недвижимости (а это уже 33 года) научил нас по максимуму рассчитывать на своим возможности.

Наша компания сегодня — это средний бизнес, и, соответственно, в работе одновременно находится не так много объектов. Оборотные средства компании своевременно вкладываются и эффективно осваиваются.

Вы перекладываете повышение цен строительных материалов на конечного потребителя?

— Не получается избежать повышения стоимости квадратного метра: с ростом затрат это неизбежно. Но мы стараемся сделать это плавным, чтобы квартиры как можно дольше оставались по карману большему числу покупателей. Дальнейшие действия будут зависеть от ситуации на рынке. Но в любом случае мы не гонимся за сверхприбылью и не стараемся спекулировать на сложной экономической ситуации. Поэтому тщательно анализируем и просчитываем каждую деталь. Ищем разумный баланс, высчитываем ту стоимость квадратного метра, которая не шокирует покупателя и в то же время позволит нам достроить объект без убытков. По сути дела, мы смягчаем повышение стоимости за счет собственных ресурсов. Рост цен на стройматериалы по разным позициям отличается, в среднем  — около 25%. Выросла стоимость металла, цемента, логистики. К этому добавляется колоссальный спекулятивный фактор по всей цепочке.

«Власти должны поддержать не банки, а средний бизнес», — Екатерина Бекетова, «Высотник» 5

В целом, строительная сфера конечно зависит от импорта, поэтому проблема импортозамещения становится все более актуальной.  На самом деле, каждый из контрагентов поднимает цену, закладывая в неё свои будущие возможные риски и форс-мажоры, объясняя это тем, что, например, импортное оборудование может сломаться, а ремонт будет дороже. Или поставщики проката решили привязать стоимость материалов к экспортным ценам, торгуя на внутреннем рынке. Одним словом, мы не можем оценивать обоснованность повышения цен, но платить обязаны. Мы ежедневно мониторим ситуацию, по некоторым позициям находим более доступных поставщиков.

Как идет продажа квартир?

— Спрос есть, сделки проходят, но динамика волнообразная, в зависимости от новостного фона. В конце февраля был резкий приток покупателей. Все понимают, что нужно срочно вкладываться в недвижимость, ведь это понятный инструмент сбережения средств. Сейчас на сделку выходят те покупатели, которые в любом случае планировали решать жилищный вопрос и не хотят больше его откладывать. Как правило, у них накоплены средства и они заинтересованы взять недвижимость по текущим ценам, понимая, что потом стоимость квадратного метра может сильно возрасти. Прежде всего, востребованы небольшие квартиры с доступной ценой — это «студия+спальня», двухкомнатные квартиры студийного типа. Но и квартиры площадью 76-78 квадратных метров пользуются высоким спросом из-за доступной цены, которая сегодня составляет около 4 млн руб. Молодые семьи расширяются, ищут возможности, обращаются за помощью к родственникам, пользуются программами господдержки. Жизнь продолжается, и потребность в жилье никуда не денется, несмотря на нестабильность в экономике.

«Власти должны поддержать не банки, а средний бизнес», — Екатерина Бекетова, «Высотник» 6

В марте вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал программу поддержки строительной отрасли. Какие решения, по вашему мнению, были бы эффективными в рамках текущего кризиса?

— Людям в этой ситуации важно прежде всего сохранить стабильный доход, тогда они будут покупать недвижимость. Поэтому хотелось бы, чтобы поддержка государства была по всей цепочке контрагентов и конечных потребителей. Тут могут помочь и программа льготной ипотеки для широкого круга покупателей, и снижение фискальной нагрузки, и адресная поддержка малого и среднего бизнеса.

Если же концентрировать внимание на тех проблемах, которые предстоит решить внутри строительной отрасли, то это доступность кредитного финансирования, демонополизация, избавление от устаревших строительных норм, сокращение сроков на согласование документации и более доступный порядок выделения земельных участков под застройку.

В условиях кризиса государство стандартно оказывает поддержку банковскому сектору. А вот банки излишне не доверяют нам, заемщикам. Банки гораздо охотнее дают финансирование крупному бизнесу, нежели среднему и малому. С одной стороны, логика банкиров понятна: им интересны заемщики, которые под большие кредитные объемы могут предоставить существенную залоговую массу. Банкам не интересны небольшие компании, которые строят лишь несколько объектов. Они предпочитают затягивать рассмотрение кредитных заявок, снижать оценку ликвидности и предлагать формальные условия кредитования, не соответствующие нашим возможностям. Нас тормозит та бумажная волокита, в которую нас вовлекают. Мы вынуждены искать какие-то другие варианты финансирования, строить на собственные средства или привлекать инвесторов. Но эти варианты тоже не оптимальны, они предполагают существенное уменьшение прибыли, что при росте цен становится критичным фактором.

Крупным застройщикам проще участвовать в тендерах. К примеру, администрация города, как правило, выставляет на аукцион новые земельные участки под комплексную застройку, предполагающую возведение микрорайона с нуля, с жильем, школами и детсадами, коммерческими объектами. В свое время мы тоже участвовали в проектах такого масштаба, застраивали микрорайон №145 в Магнитогорске, участок в границах улиц Островского-Вострецова в Челябинске. Но в сегодняшних условиях реализация подобных объемов затруднительна, поэтому малый и средний бизнес ждет от администрации предоставления достаточного количества небольших земельных участков под строительство в черте города, с площадями до 10 тысяч квадратных метров. Тогда гораздо большее число застройщиков зайдет на рынок, чтобы работать в атмосфере здоровой конкуренции.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.