АКРА присвоило новый кредитный рейтинг Челябинской области

АКРА присвоило новый кредитный рейтинг Челябинской области
Иллюстрация: adobestock.com

Эксперты: сохранить стабильные показатели на фоне кризиса региону помогли накопления и сверхдоходы 2021 года, однако зависимость от металлургической промышленности дисбалансирует его экономику.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области и её облигаций на уровне АА. Как сообщают в АКРА, этот показатель обусловлен низким уровнем долговой нагрузки и существенным объемом накопленных остатков на счетах региона.  

С начала 2021 года остатки на счетах области в среднем более чем в два раза превышали ежемесячные расходы бюджета. Накопленной ликвидности достаточно для финансирования ожидаемого в 2022 году дефицита бюджета, а также для погашения запланированного объема долга в этот период,  утверждают в агентстве.

Дополнительную поддержку рейтингу оказывает значительный объем капитальных расходов области, а сдерживающее влияние оказывают общая экономическая обстановка и сохраняющаяся зависимость доходов регионального бюджета от металлургической промышленности. В том числе за счёт сверхдоходов этой отрасли объём поступлений в южноуральский бюджет за 2021 г. оказался на 40% выше, чем в 2020 г., причём крупнейшими налогоплательщиками в исследовании названы комбинаты ПАО «ММК», ПАО «ЧТПЗ» и ПАО «ЧМК».

Прогноз АКРА на дальнейшие экономические позиции региона  «стабильный». Это значит, что рейтинг Челябинской области может сохраниться на том же уровне в течение ближайших 12-18 месяцев. Позитивно повлиять на него может усиленная диверсификация экономики, отрицательно — уменьшение операционного баланса и увеличение долговой нагрузки.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.