«С дефицитом мест в садиках разобрались, Челябинску нужны новые школы и спорткомплексы»

«С дефицитом мест в садиках разобрались, Челябинску нужны новые школы и спорткомплексы»
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Проблема нехватки мест в детских садах, назревшая за долгие годы застройки спальных окраин Челябинска, почти решена. Следующим шагом станет строительство школ и спорткомплексов в новых микрорайонах.

В прошлом году в Челябинске были приняты два ключевых документа, которые задают вектор развития мегаполиса на ближайшие годы: генеральный план и стратегия развития, согласно которой город должен стать центром экологических компетенций и технологических инноваций. О приоритетных направлениях градостроительной политики и благоустройства в интервью CHEL.DK.RU рассказал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне.

Какие настроения сейчас в стройиндустрии?

— Все, конечно, находятся в некоем ожидании.

Но при этом нельзя сказать, что стройка встала. Это не так. Идет приспособление к новой рыночной конъюнктуре. Да, в марте значительно повысились цены на стройматериалы. Областные власти ведут плотную работу с производителями, чтобы не допускать конъюнктурных спекуляций на сложившейся ситуации, и на самом деле находят понимание у большинства игроков рынка.

Вероятно, эти ценовые изменения будут учтены в стоимости квадратного метра в новостройках. Но не стоит забывать, что курс валюты тоже сначала скакнул, но достаточно быстро скорректировался, откатился назад. Так что в конечном счете всё будет зависеть от покупательской способности: цену за «квадрат» можно поставить любую, вопрос в том, будут ли реальные сделки.

Всё социальное строительство, и губернатор сделал на этом особый акцент, должно быть выполнено на 100%. Ситуация, безусловно, непростая, и есть риск, что некоторые подрядчики могут сорвать сроки сдачи. Будем пристально следить за этим. Всё, что строится по программе капстроительства, будет реализовано. Времена непростые бывали и прежде, но как-то выживали, строились, благоустраивали город. Возможно, для застройщиков это веский довод переосмыслить политику и рыночную стратегию.

Что-то изменится однозначно, но общий настрой в строительной отрасли, при всей осторожности оценок ситуации, достаточно рабочий. Паники я ни у кого не увидел. Да, возможно, сильные игроки будут себя чувствовать чуть лучше, чем небольшие компании, но это не значит, что стройка замрет. Пока есть осторожные прогнозы, что, если опираться на объем тех разрешений на строительство, которые выдали и успели ввести в начале года, надеемся, план по вводу жилья будет выполнен: построим порядка 700 тыс. кв. м, как и в прошлом году.

Опасения, что в городе снова могут появиться заброшенные недострои, беспочвенны?

— Сейчас механизмы финансирования в жилищном строительстве совершенно иные, через эскроу-счета, а не привлечение средств дольщиков. Нет, риски, так или иначе, всегда остаются. И сейчас они, возможно, немного возрастают, с учетом нестабильности на рынке. Но правильное планирование позволит строительным компаниям избежать потенциально опасных коллизий. Возможно, придется отказаться от избыточных планов и двигаться в сторону реализуемых в текущей ситуации проектов.

Что может стать серьезной преградой для застройщиков?

— Во-первых, ставки по банковским кредитам. Стоимость денег сейчас просто запредельная. Это существенно ограничивает доступ застройщиков к проектному финансированию.

Серьезно выросли и ипотечные ставки, а это крайне важный рыночный фактор: 70-80% квартир в новостройках покупалось на заемные средства. На фоне повышения ставок спрос на ипотеку снизится, а свободных денег у населения тоже не так много. Хотя во время кризиса люди склонны сохранять сбережения «в кирпичах». Рынок сбалансирует все эти истории, и, возможно, стоимость квадратного метра немного скорректируется к лету.

Для города благо, если рост цен на жилье будет постоянным, но в пределах инфляции. Скачки, причем в любую сторону, — вредны, потому что дестабилизируют рынок. А понятный, уверенный рост в пределах инфляции стимулирует постоянную покупательскую способность, поддерживает инвестиционный интерес к стройке.

«С дефицитом мест в садиках разобрались, Челябинску нужны новые школы и спорткомплексы» 1

Какие знаковые для города проекты будут заложены уже в этом году?

— Согласно стратегии развития, Челябинск должен стать городом технологических инноваций, а значит, в первую очередь необходимо создавать среду: инновационную, образовательную, объединять научное сообщество, которое занимается серьезными передовыми исследованиями в разных областях. Губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером очень активно на федеральном уровне продвигается тема строительства студенческого кампуса, который может стать самым масштабным и ожидаемым проектом города.

Не менее значимый для города проект — создание «Спортивного города» на Университетской набережной. Полагаю, в течение года появится окончательная ясность по проектам, и инвесторы зайдут в стройку.

Остается ли все-таки надежда, что в Челябинске появится аквапарк?

— Сейчас идет смена юрлица, которое будет выступать подрядчиком, и после этого строительство войдет в активную фазу. На данный момент на этом участке идут работы по устройству фундамента. Надеюсь, уже в этом году увидим из-за забора какие-то конструкции. Хотя там тоже горизонт планирования — не этот год.

Радует, что частные инвесторы стали обращать внимание на строительство спортивно-досуговых комплексов. Потому что бюджет эту историю просто не потянет. Да и вообще правильно, когда спортивные сооружения возводятся с участием частного капитала. Спорткомплексы прекрасно монетизируются, это хороший бизнес, а не только социальная нагрузка. Поэтому интерес к строительству таких объектов, думаю, сохранится даже сейчас.

Помимо «Спортивного города» в Челябинске возводится целый ряд объектов — к примеру, в Советском районе, рядом с Военным городком, на месте складов бывшего Хладокомбината возводится бассейн. Тот же инвестор взялся за недострой торгового центра на ул. Новороссийской с тем, чтобы превратить его в интересный и нужный городу спортивный комплекс с крытыми футбольными полями.

А какова судьба расположенных в непосредственной близости двухэтажных бараков, которые уже стоят без стекол в окнах?

— В рамках программы развития застроенных территорий там появится современный, красивый жилой район. Целый квартал ветхоаварийного жилья пойдет под снос. А на его месте появятся высотные дома, прогулочный бульвар вдоль набережной, который будет примыкать к городскому пляжу. Первый дом уже построен. Застройку ведет «Бетотек». И спортивный объект на перекрестке станет логичным завершением квартала.

Среди мегаполисов Урала в сфере развития спорта Челябинск претендует на лидерство, причем труднодосягаемое. В программе капитальной застройки появляется всё больше проектов спортивных сооружений. Так, в самое ближайшее время около территории рекультивированной свалки появится «Трасса74»: уникальный для региона спортивный комплекс, который включает трассу для стритрейсинга, площадку для мотоспорта, кольцевую трассу с трибунами, где могут проводиться различные соревнования, от детского картинга до автогонок. Затем появятся и капитальные строения. Уже выделены деньги, достаточно серьезные, по линии спорта. Выбрано, на мой взгляд, удачное расположение: поблизости нет жилых кварталов, так что шум никому не помешает. Место, кстати, уже «намоленное»: возникло стихийное движение энтузиастов автоспорта, бывает, тысяч по пять зрителей съезжаются на гонки. Первые профессиональные, оборудованные трассы с круглосуточным освещением появятся уже к концу этого года. Помимо профессиональных автогонщиков появится возможность собрать всех уличных автохулиганов в одном безопасном и оборудованном месте. Перестанут наконец гонять по ночам на парковках ТРК.

Кроме того, также в этом году появится лыжероллерная трасса на Карповом пруду. На втором этапе проектирования планируется также сделать там детскую сноубординговую трассу, ФОК с тренировочным залом, стрельбище для биатлона, да и сама трасса увеличится. Ранее в городе не было ни одной обустроенной лыжной трассы, профессиональные спортсмены вынуждены кататься вместе с любителями в парке им. Гагарина.

Одно из знаковых преобразований — это открытие Центра единоборств и Центра фитнес-аэробики в помещениях бывшего автовокзала в здании Дворца спорта «Юность».

Так что все силы сейчас бросаем на спорт. В последние три года главной темой в повестке был дефицит мест в детских садах, но садиков достаточно много построили уже за последние пару лет. Еще года два, и мы вообще закроем эту проблему.

Довольно смелое заявление, вам не кажется?

— Нет, я опираюсь на цифры. С августа 2019 года мы построили 30 садиков, сейчас строится еще семь. Будет запроектировано и построено еще около десятка. И всё. Проблема будет закрыта. Может, здесь произошло еще наложение с демографической ямой, но всё же не это сыграло решающую роль. Мы закрывали в первую очередь давно назревшие проблемы новых микрорайонов. Сейчас ощущается нехватка мест в школах, особенно в начальном звене. На несколько ближайших лет в городе запланировано строительство значительного числа школ, некоторые уже проектируются, где-то ждем проекта планировки территории. В «Чурилово» запланировано две школы, самая большая школа в городе будет строиться в «Академ Риверсайд» на берегу реки, сразу в трех микрорайонах в «Парковом» также планируются школы, строительство одной из которых обсуждаем с инвестором. Также с инвестором обсуждаем строительство школы в микрорайоне «Манхэттэн». В рамках взаимодействия с ВЭБ РФ и проекта «ПроШкола» в городе запланировано строительство еще четырех школ. По трем из них — на Тополиной Аллее в 33-м и 34-м микрорайонах и в «Ньютоне» в 20-м микрорайоне — практически решен вопрос с финансированием. Ждем решения по школе в «Парковом-2».

Школы и спортивные сооружения — главные направления градостроительной политики на ближайшие годы. Помимо знаковых проектов проектируются и строятся небольшие ФОКи, особенно в новых спальных районах, чтобы родителям не приходилось возить ребенка в секцию через полгорода. И, на мой взгляд, думать и заботиться о развитии массового детского спорта не менее важно, чем вкладываться в спорт высоких достижений. Сейчас ищем инвестора для строительства ФОКа в «Чурилово», в «Парковом»: КУИЗО совместно с Управлением спорта подбирают подходящие для строительства спортивных сооружений земельные участки. Не найдем инвестора — будем включать в программу капстроительства и строить на бюджетные средства.

Что еще находится в фокусе внимания градостроителей?

— Одна из задач, которая стоит перед администрацией города, — это решение вопроса со «знаковыми» долгостроями в центре. Проведена большая работа с инвесторами и собственниками земельных участков и недостроенных объектов. Часть из них выставляется на торги и находит покупателя, способного решить вопрос с достройкой здания или реновацией территории.

Один из ярких примеров — это огромный в недавнем прошлом котлован на месте бывшей Ткацкой фабрики на пересечении пр. Ленина и ул. Свободы. Владелец земельного участка возобновил строительство и уже этим летом благоустроит часть ул. Свободы от пр. Ленина до ул. Коммуны. Строящееся здание уже видно, и оно будет достроено. Долгострой у гостиницы «Малахит» нашел нового владельца, и скоро, уверен, мы тоже увидим там новый интересный объект. Не буду всё перечислять, но реальную работу по достройке недостроев горожане увидят в самое ближайшее время.

«С дефицитом мест в садиках разобрались, Челябинску нужны новые школы и спорткомплексы» 2

Есть ли планы по комплексному развитию застроенных территорий, реновации старых кварталов, неиспользуемых промзон предприятий?

— Да, на рассмотрение рабочей группы поступило уже около 40 заявлений на КРТ, и, уверен, их число будет только расти. Первым стартовал «Голос Девелопмент», который строит на пр. Ленина три небольших жилых квартала. Следом мы анонсировали пилотные проекты комплексной застройки на ул. Братьев Кашириных, а также около старого элеватора и на Копейском шоссе. Думаю, до конца года многие тоже выйдут на реализацию. Горизонт планирования там тоже достаточно большой: лет пять-семь. Так что это точно не быстрые победы. Но можно уже говорить о том, что застройка ветхоаварийного жилья наконец-то переходит от разговоров к делу.

Одним из серьезных направлений станет и благоустройство: мэр города Наталья Котова дала четкий импульс, так что неблагоустроенных пространств в городе скоро, думаю, не останется. Есть программы и по инициативному бюджетированию, и по благоустройству конкретных скверов и парков.

Но основной упор будем делать на благоустройство набережной. Опыт прошлого года показал, насколько востребованными оказались благоустроенные участки у горожан, сколько людей там прогуливается. Плюс это создает добавочную стоимость для прилегающих земельных участков, и у застройщиков появляется интерес разместить там тоже что-то достойное, а не склады и промзоны, которые, к сожалению, еще остались вдоль реки. То, что хорошие, современные жилые микрорайоны и знаковые для города спортивные объекты стоят на неблагоустроенном берегу, — это неправильно. Город и область будут всячески способствовать развитию береговой линии, связанности благоустроенных участков набережной. Это долгая история, которая требует серьезного подхода к проектированию, и серьезная в плане финансовых затрат, так что ждем инвесторов, которые будут готовы включиться в эту работу, чтобы сделать город краше.

Серьезного, вдумчивого инвестора ждет и еще одна знаковая территория: парк им. Гагарина, который, как и прилегающий к нему реликтовый сосновый бор, является настоящим достоянием Челябинска, без всякого преувеличения и пафоса. Последняя реконструкция там проводилась достаточно давно. Время идет, что-то ветшает, да и потребности у людей меняются. Необходимо создать там современную парковую среду, учитывая при этом интересы горожан. Готовясь приступить к поискам инвестора, мы провели сессию соучастного проектирования, собрали под сотню пожеланий жителей — всё это ляжет в основу технического задания по проектированию. Парк — это самая большая ценность в городе, и экологическая, и рекреационная, которая и сейчас является настоящим магнитом, и может стать еще более привлекательным местом для отдыха и прогулок.

Самое читаемое
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
  • Алексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской областиАлексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской области
  • На Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелейНа Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелей
  • Первый всероссийский форум по импортозамещению пройдет в ЧелябинскеПервый всероссийский форум по импортозамещению пройдет в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.