Памятка предпринимателям: что будет признано форс-мажором после 24 февраля?

Памятка предпринимателям: что будет признано форс-мажором после 24 февраля?
Иллюстрация: ЮУТПП

Через региональную торгово-промышленную палату бизнес может засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы, помешавшие выполнить обязательства по договорам. В каких случаях это возможно сейчас?

В связи с последними событиями множество южноуральских предпринимателей, столкнувшихся с проблемами при исполнении договорных обязательств, обращается в региональную торгово-промышленную палату: именно этот орган наделён полномочиями по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы.

Однако, как напоминает пресс-служба ЮУТПП, не каждая проблема может считаться форс-мажором. Разбираемся, что может быть признано таковым.

В результате проведения специальной военной операции на территории Украины было остановлено движение в Азовском море, были закрыты порты Таганрога, Севастополя, участки Черного моря, а также юго-запада России, в том числе узловые станции РЖД. Кроме того, остановлено автомобильное движение вдоль границы с Белгородом. Такие ограничения не позволяют осуществлять поставки как с Украины, так и через Украину, в таком случае это является форс-мажором.

При этом обстоятельства непреодолимой силы, связанные с территориальными ограничениями, свидетельствуют те региональные палаты, на территории которых эти ограничения были введены (например, ТПП Республики Крым, Ростовская ТПП и так далее).

Несвоевременная оплата по внешнеторговым контрактам по причине невозможности расчетов с иностранными контрагентами через санкционные банки является форс-мажором на период оформления денежного перевода через другие банки (в пределах разумных сроков).

Увеличение стоимости сырья, падение курса рубля или отсутствие денежных средств для оплаты по договорам не являбются форс-мажором, — подчёркивают в ЮУТПП.

Отказы иностранных контрагентов от поставки товаров в Россию или отказы от оплаты за поставленные российские товары без ссылки на санкционные ограничения также не являются форс-мажорными обстоятельствами и подлежат разрешению в судебном порядке.

К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены так называемые предпринимательские риски, в том числе:

  1. нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
  2. отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
  3. отсутствие у должника необходимых денежных средств;
  4. обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом;
  5. изменение валютного курса или девальвация национальной валюты;
  6. преступные действия неустановленных лиц или неправомерные действия представителя заявителя.

Торгово-промышленные палаты не свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы, возникшие по внедоговорным отношениям, а также по договорам с физлицом, не имеющим статуса ИП, в качестве одной из сторон.

Также в ЮУТПП напоминают, что при обращении за свидетельством обстоятельств непреодолимой силы заявитель должен указать конкретные обстоятельства с обязательным указанием причинно-следственной связи между ними и невозможностью выполнить обязательства по договорам. С 1 марта по 30 апреля 2022 г. свидетельства выдаются бесплатно.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.