«Nescafe и Jacobs могут исчезнуть, но мы знаем, чем их заменить»

«Nescafe и Jacobs могут исчезнуть, но мы знаем, чем их заменить»
Иллюстрация: pxhere.com

Придётся ли челябинцам из-за санкций отказаться от привычки пить кофе — ведь в России он не растёт? Выясняем вместе с южноуральскими поставщиками и производителями.

Кофе — товар стопроцентно импортный: в России он не растёт, кофейные зёрна едут к нам с Африки, Южной и Центральной Америки. Все ключевые страны-экспортёры сырья продолжают сотрудничать с Россией, и совсем без кофе мы вряд ли останемся, однако есть нюансы, которые влияют на его цену и могут изменить привычный ассортимент.

Как рассказал CHEL.DK.RU Станислав Крылов, генеральный директор компании «Лавка Кофе Чая», в среднем готовый (растворимый и молотый) кофе подорожал на 30-40%, и тому есть три причины.

Станислав Крылов
Станислав Крылов
Генеральный директор ООО «Лавка Кофе Чая»
Во-первых, ещё до всех этих событий подорожал зелёный кофе, то есть основное импортируемое сырьё. Во-вторых, конечно, курс доллара: сейчас он волатилен и никто не знает, упадёт он или останется на уровне больше 100 рублей. И в-третьих, сбой в логистике.
Несмотря на то, что основные экспортёры кофе, какао-бобов и чая не присоединялись ни к каким санкциям, Европа запретила контейнерные перевозки грузов двойного назначения. Каждый российский груз пристально проверяют, людей на это, естественно, не хватает, поэтому российские контейнеры простаивают где-нибудь в Роттердаме, на Мальте и так далее.
Из-за этого многие компании, которые производят готовый кофе, пока поставили на «стоп» все поставки. Другие задрали цены так, что это фактически равносильно прекращению торговли. Мы фильтруем ассортимент: если цена какой-то позиции сильно подскочила, понятно, что по такой цене мы его не продадим, зарплата у наших людей в рублях и она не выросла. Новых поставок Nescafe и Craft Jacobs сейчас в принципе нет, так как наши местные производства только фасовали готовый европейский продукт. Но есть достаточно позиций, ценник которых остаётся в разумных пределах, так как раньше они не пользовались большим спросом. Среди них — полностью российские производства, например, «Московская кофейня на паяхъ». Как только будут найдены новые логистические пути, восстановится движение грузов, у них не будет никаких проблем, поэтому паниковать и ожидать тотального дефицита кофе не стоит.

По словам Станислава Крылова, уже имеющихся запасов продукции на складах «Лавки Кофе Чая» хватит для бесперебойного снабжения заказчиков на несколько месяцев. В условиях дальнейших санкций рынок существенно изменится, однако рядовой потребитель может этого даже не почуствовать.

Каждая компания выбрала какую-то из классических кризисных стратегий: бей, беги или замри. Одни выжидают и прекращают отгрузки, какие-то западные компании уходят с рынка, а другие, почуяв свой шанс, его захватывают. Точно так же было в 1998 году после дефолта: многие иностранные производители испугались и свернули все контракты в России, но те, кто остались, стали «топами». Кому тогда был нужен «Орими трэйд» с его «Принцессой Нури»? А теперь это самый продаваемый чай в стране.

Для справки: в ГК «Орими» входят также торговые марки чая Greenfield, TESS, а также кофе Jardin и «Жокей».

Кофейни и другой общепит дефицит товара тоже не ждёт, зато рост цен они ощутят ещё сильнее. По словам директора миасской фабрики «ЧаоКофе» Кристины Лобковой, зелёный (необжаренный) кофе и какао-бобы за последний месяц подорожали в среднем на 45-60%. Соответственно растёт и стоимость итоговой продукции: обжаренных кофейных зёрен, молотого кофе, крафтовых конфет и шоколада.

Естественно, мы повышаем цены, чтобы не работать в убыток, но некоторые позиции приходится убирать совсем, потому что они становятся нерентабельными. Ведь если вы любите кофе, то его хочется пить каждый день, и наши покупатели скорее выберут хороший, но не чрезмерно дорогой, — объясняет Кристина Лобкова.

По словам Евы Усовой, руководителя сети московских кофеен «Хлеб с Маслом», на формирование цены напитка влияет не только стоимость кофе, но и цены на молоко, сахар, пряности и сиропы, которые тоже повысились в полтора-два раза. Кроме того, некоторые кофейни закупали кофе премиум-класса итальянской обжарки, который теперь стал фактически недоступен.

Мелкие кофейни и без того едва держатся на ногах, а с учетом роста цен на сырье и снижения потребительского спроса встаёт большой вопрос о дальнейшем существовании таких заведений, — говорит она.

Челябинский ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, что вопрос выживания кофеен, как и заведений общепита в целом — проблема грамотного управленческого подхода и умения привлечь клиента в условиях высокой конкуренции.

Все рвутся открывать кофейни, не посчитав как следует ни маржу, ни проходимость, а потом закрывают. Я не думаю, что из-за санкций что-то изменится, этот рынок всегда был очень нестабильным, — подчёркивает он.

Читайте также: «Сейчас дети нулевых бегают в панике, а нам уже не страшно»

Пиво как зеркало импортозамещения: почему мы можем лишиться качественных напитков?

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.