В Челябинске закрывается расположенный в бомбоубежище арт-кластер «Клоповник»

В Челябинске закрывается расположенный в бомбоубежище арт-кластер «Клоповник»
Иллюстрация: vk.com/klopovnik74

Один из центров челябинского культурного андерграунда прекращает свою деятельность: арт-бункер «Клоповник» закроется в субботу. Мы разобрались, имеет ли к этому отношение МЧС и гражданская оборона.

Еще в конце февраля команда «Клоповника» заявила, что готова продолжать свою деятельность в изменившейся общественно-политической обстановке, и объединять творчески мыслящих людей, выступающих «за мир и против насилия». Развлекательные мероприятия были отменены; взамен организаторы пообещали проводить больше мастер-классов, арт-медитаций, кинопоказов и прочих творческих психотерапевтических мероприятий.

Однако в новых реалиях «Клоповник» проработал лишь три недели: в среду, 16 марта, команда объявила о скором закрытии проекта.

«Клоповник» был галереей, точкой сбора, уютным баром, челябинским андеграундом. Это место было построено и наполнено сотнями челябинцев и каждому мы безмерно благодарны. Сейчас мы закрываемся, потому что больше не видим способов устойчиво обеспечивать своё помещение и пути для своего развития в сложившейся ситуации. Мы обязательно вернемся, но жизнь пока не даёт предположить когда. В городе остаётся еще много мест для ищущих и чувствующих, поэтому мы не беспокоимся, — говорится в сообщении в группе «ВКонтакте».

«Прощальную вечеринку» в арт-пространстве запланировали на субботу, 19 марта. Туда пообещали пригласить организаторов других творческих площадок города и провести нетворкинг с представителями местной независимой арт-индустрии.

В Челябинске закрывается расположенный в бомбоубежище арт-кластер «Клоповник» 1

«Клоповник» открылся в 2018 году, первоначально — в помещении на территории промзоны на улице Клары Цеткин, впоследствии кластер переехал в челябинский Дом печати на улице Коммуны, заняв бывшее бомбоубежище в подвале комплекса. Однако гипотеза о том, что арт-пространство закрыли, чтобы вернуть укрытию изначальный функционал, несостоятельна, считает экс-министр общественной безопасности Челябинской области, член региональной Общественной палаты Евгений Савченко.

Евгений Савченко
Евгений Савченко
член Общественной палаты Челябинской области
Нецелевое использование объектов защиты, включая так называемые бомбоубежища, категорически запрещено. Речь идет о тех объектах, которые внесены в специальный перечень. Контрольно-надзорную деятельность по достаточности, исправности и готовности объектов защиты осуществляют подразделения МЧС совместно с региональными властями. Проверки проходят регулярно, за нарушение нормативных требований создания и эксплуатации таких объектов предусмотрена ответственность — в Челябинской области были случаи, когда в отношении отдельных должностных лиц предприятий возбуждали уголовные дела, связанные с незаконным перепрофилированием действующих объектов защиты. Поэтому, если какие-то помещения, которые, ранее использовались, как убежище, используются сейчас для чего-то другого, то, скорее всего, они уже исключены из перечня объектов защиты. Если при этом соблюдены требования законодательства, их возврат в систему гражданской обороны, как объект убежища, маловероятен. К объектам защиты предъявляются определенные требования, актуальные уровню современных технологий, позволяющих защитить людей в условиях военного времени, чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Директор арт-пространства Намор Вотилав также опроверг «оборонный» фактор в закрытии «Клоповника»:

Закрываемся по коммерческим мотивам. Нам не приходило распоряжений об освобождении помещения ни от арендодателя, ни от МЧС, — прокомментировал он.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.