Константин Струков продает долю в одной из крупнейших золотодобывающих компаний России

Константин Струков продает долю в одной из крупнейших золотодобывающих компаний России
Иллюстрация: zs74.ru

«Южуралзолото группа компаний» объявила о сделке по продаже доли в капитале холдинга Petropavlovsk. Стоимость пакета оценивается в $28 млн. Указывается, что причиной стал корпоративный конфликт.

Соглашение о продаже 29,18% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk PLC холдинг «Южуралзолото» заключил с группой компаний «Регион». Сделка будет закрыта после получения необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

ЮГК приобрела акции Petropavlovsk в феврале 2020 года, ранее они принадлежали структурам миллиардера Романа Троценко. Тогда рыночная стоимость доли капитала в 22,37% составляла $170 млн. Оценка лондонской биржей пакета акций в 29,18%, по данным на 4 марта, составляет $28 млн. Президент АО «ЮГК» Константин Струков раскрыл причины продажи акций:

Становясь акционерами компании, мы верили в потенциал роста Petropavlovsk PLC. К сожалению, реалии корпоративного управления, которые во многом стали причинами падения производственных результатов, привели нас к решению о продаже принадлежащего нам пакета, — сообщил Константин Струков.

Напомним, Petropavlovsk PLC. входит в первую пятерку российских компаний по объемам производства золота. Основные предприятия (Пионер, Маломыр, Албын) и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат (ПАГК) находятся в Амурской области.

Как пишет «Ъ», в последнее время холдинг сотрясал масштабный конфликт акционеров: он начался в 2020 году, когда основатель компании Павел Масловский и несколько его соратников не попали в совет директоров — против голосовали «Южуралзолото» и ряд других акционеров, контролировавшие на тот момент 39,08% капитала холдинга. По итогам 2021 года Petropavlovsk на фоне ажиотажного спроса и роста цен на золото сократил производство на 18%, до 449,8 тыс. унций.

 

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.