Власти Челябинской области пояснили, кому положены «путинские» льготы для IT-компаний

 Власти Челябинской области пояснили, кому положены «путинские» льготы для IT-компаний
Иллюстрация: pixabay.com

Обширные льготы по налогам, ипотекам и отсрочка от службы в армии для сотрудников — все это коснется весьма небольшого количества IT-компаний из-за условия, которому соответствует лишь 5% организаций.

Расширенные меры поддержки компаний в сфере информационных технологий ввели в России на прошлой неделе — соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях — по ставке, не превышающей 3%. А сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях. 

 
Однако данные меры имеют строго целевую ориентацию — льготы будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием только отечественных решений. Об этом на площадке МФЦ «Мой бизнес» рассказала гендиректор Центра развития информационных технологий Челябинской области Алена Шорохова:
 
Алена Шорохова
Алена Шорохова
Центр развития информационных технологий Челябинской области
Сейчас мы находимся в одном инфополе и все слышим, что говорит президент по поводу новых мер поддержки IT-сектора. Первое и основное, что надо знать — большая часть этих мер распространяется только на те организации, которые включены в реестр аккредитованных ИТ-компаний. Пока вы в этот реестр не попали или не подходите под другие требования (наличие ООО, не менее семи сотрудников, вид деятельности по ОКВЭД), эти меры вашему бизнесу не подходят. Вы можете воспользоваться региональными мерами поддержки и подать заявление на аккредитацию, например, через «Госуслуги». Среди разработанных мер можно отметить возможность получения грантов на перспективные разработки в области информационных технологий. За бесплатной консультацией по мерам поддержки и помощью в оформлении заявок на получение грантов IT-компании могут обратиться в наш центр.

Также Шорохова разъяснила один из наиболее острых вопросов — отсрочка сотрудников от призыва в армию. По ее словам, сейчас на освобождение могут рассчитывать лишь разработчики программного обеспечения, имеющие профильное образование.

Тем не менее в Центре развития информационных технологий думают, как расширить базу организаций, попадающих под поддержку. Сейчас их доля невелика: из 3 тыс. зарегистрированных в Челябинской области IT-компаний в реестр разработчиков российского ПО входят лишь 186 — меньше 5%. Ряд предложений — в частности, распространить поддержку на ИП — направлены в адрес правительства России. 

 

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.