Блокировка Facebook в России: законно ли теперь пользоваться американской соцсетью?

Блокировка Facebook в России: законно ли теперь пользоваться американской соцсетью?
Иллюстрация: pixabay.com

«Ограничение не снимает ответственности за размещение противоправного контента — в случае распространения фейковых новостей и призывов, на пользователей могут быть заведены уголовные дела».

Недавняя блокировка социальной сети Facebook на территории РФ резонно вызвала аналогии c попытками ограничить доступ к мессенджеру Telegram в 2018-2020 гг. Инициатива в обоих случаях исходила от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Когда РКН заявлял о блокировке Telegram, это аргументировалось тем, что политика мессенджера идет вразрез с российским законодательством: согласно т. н. «пакету Яровой», он должен был передать ФСБ ключи шифрования и хранить сообщения пользователей на территории страны, что преследовало задачи борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими противоправными действиями. 

Нынешняя ситуация с ограничением доступа к Facebook имеет совершенно иную подоплеку — само по себе пользование этим сервисом не несет каких-либо юридических последствий. Об этом CHEL.DK.RU рассказал эксперт по интеллектуальному праву, управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин:

Сергей Гаврюшкин
Сергей Гаврюшкин
юрист
Случай с Facebook — обратная, по отношению к Telegram, ситуация: сейчас поводом к блокировке стал поток антироссийской пропаганды, фейковых новостей, ограничений для российских СМИ. И ограничения ввели из-за того, что Facebook — американский сервис, информационный посредник, говоря юридическим языком. Надеюсь, что это решение временное, поскольку, как только острая фаза нынешнего конфликта минует, надобность в ограничении доступа так же отпадет.
С точки зрения россйиского законодательства для рядового пользователя ничего не поменялось: Facebook не запрещен, юридически не ликвидирован и продолжает существовать; никаких запретов на обход блокировки нет. Однако это же не снимает с пользователей ответственности за размещение противоправного контента — в случае распространения в Facebook российскими пользователями фейковых новостей и призывов, за которые сейчас предусмотрена ответственность, на них могут быть заведены уголовные дела.

Напомним, РКН начал замедлять трафик в Facebook 25 февраля. Регулятор объясняет этот шаг мерами в ответ на ограничение доступа к российским СМИ. Как говорится в официальном заявлении, с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации отечественных медиа. А с началом острой фазы конфликта соцсеть ограничила доступ к аккаунтам телеканала «Звезда», РИА «Новости», Sputnik, Russia Today, интернет-изданий «Лента.ру» и «Газета.ру», что противоречит российскому законодательству о недопущении нарушения ключевых принципов свободного распространения информации. 4 марта было принято решение о полной блокировке социальной сети на территории страны.

По данным Mediascope, Facebook занимает пятое место среди социальных сетей в России: в 2021 году ее охват составлял 34,5 млн человек. В данный момент сайт доступен только с применением обходных сервисов, таких как VPN.

 

 
Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.