Челябинские кинотеатры лишились западных фильмов из-за санкций. Что смотреть на выходных?

Челябинские кинотеатры лишились западных фильмов из-за санкций. Что смотреть на выходных?
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Отказ голливудских студий показывать свои новые фильмы в России сорвал планы кинотеатров на длинные выходные. Дыру в 75% проката будут затыкать, ускоряя российские премьеры и показывая старые фильмы

Об отказе сотрудничать с российским кинорынком на этой неделе заявили большинство крупнейших западных кинопроизводителей: Sony, Warner Bros., Disney и другие — на отечественном большом экране в срок не появятся мировые кинопремьеры «Бэтмен» и «Морбиус». Это уже привело к тому, что сетки сеансов челябинских кинотеатров опустели: так в «Мягких кинотеатрах» расписание на официальном сайте отсутствует, начиная с субботы, 5 марта.
 
Владелец управляющего «Мягкими кинотеатрами» холдинга «Мегаполис» Александр Одольский рассказал CHEL.DK.RU, что график в стадии пересмотра. Сейчас идут переговоры с российскими дистрибьюторами по поводу того, чтобы продвинуть какие-то кинопремьеры раньше заявленного времени. А проблемы, с которыми столкнулись российские кинотеатры, сейчас испытывают прокатчики всего постсоветского пространства.
 
Александр Одольский
Александр Одольский
"Мегаполис"
Настроения на рынке кинопроката близки к панике: отрасль едва пережила пандемию, начала восстанавливаться, как грянули санкции. Продукты студий, которые ушли (надеемся, что временно) с российского рынка, составляли до 75% проката в наших кинотеатрах: понятно, что это все сейчас неожиданно слетело. Когда это восстановится, будут ли зарубежные премьеры у нас — непонятно, пока ситуация такая, какая есть.
Часть западных кинодистрибьюторов объявили об уходе с рынка всего СНГ, однако некоторые остались в Белоруссии и Казахстане, но не показывают фильмы в России. Сейчас идут напряженные совещания членов ассоциации владельцев кинотеатров с российскими кинокомпаниями, идут консультации с Минкультом. Поскольку проблема образовалась, буквально, вчера, то окончательных планов по выходу фильмов в ближайший уик-энд у кинотеатров нет. Вероятно, то, что сейчас идет в прокате, будет продлеваться на выходные; что касается новых релизов — ясность по афише на выходные будет через день-два. Все решается, буквально, сейчас, в реальном времени.

Также стало известно, что компания «Централ Партнершип» пересмотрит график премьер отечественных фильмов и выпустит раньше те, которые будет возможно. В частности, лента «Хочу замуж» выйдет на экраны уже 3 марта вместо 5 числа, как планировалось. Также ЦПШ собирается предложить прокатчикам показы наиболее кассовых фильмов предыдущих лет: «Холоп», «Движение вверх», «Батя» и другие. Дистрибьютор «Наше Кино» запускает с 10 марта повторы мультфильмов «100% волк», «Большой кошачий побег» и «Пришельцы в доме», сдвигает апрельские премеры мультфильма «Гулливер возвращается» и комедии «Артек. Большое путешествие». Российский офис компании Sony в ближайшие недели продолжит выпуск релизов, не входящих в студийный пакет, на экранах в СНГ — в частности речь идет об экранизации романа Виктора Пелевина «Ампир V», которая выходит в прокат 31 марта.

Если ситуация не изменится, кинотеатры ждет обвал выручки, сравнимый с пандемийным — по озвученным Александром Одольским оценкам прокатчиков, он может достигнуть 82%. Негативное влияние окажут не только отказы западных партнеров, но и скудность текущего года на значимые отечественные кинопремьеры, а также настроение зрителей на фоне новостей о военных действиях и экономической блокаде. Всего же финансовые потери российских кинотеатров только в марте могут составить до 5 млрд руб., что сопоставимо с коронавирусным локдауном два года назад.

 

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.