Игорь Рыбаков: «Война — это «черный лебедь». Я хочу верить, что есть и белые»

Игорь Рыбаков: «Война — это «черный лебедь». Я хочу верить, что есть и белые»
Иллюстрация: NextMBA

«Доллар, евро, покупать сейчас смысла никакого: они уже взлетели. Позавчера я докупил акции. Они сегодня упали, но я не расстроен, потому что приготовился докупать каждый день».

«Человек года – 2021» по версии CHEL.DK.RU рассказывает о том, как финансовая система реагирует на российско-украинский конфликт, и делится своим вариантом выхода из кризиса.

— Когда я узнал о начале военной операции, каково мне было? Херово. Ещё вчера мне казалось, что это будет жесткая политическая возня, давление и так далее, а сегодня я понимаю, что точка невозврата пройдена, и это будет большая история, которая коснется жизни миллионов людей. 

Что делать с деньгами на фоне всей этой обстановки? В стрессовой ситуации люди принимают самые неадекватные решения. Власти должны успокоить людей. Если опять они начнут дурковать, заявлять, что не будет никакой девальвации, никакого обвала, тогда точно все придут, всё снимут и финансовая система рухнет, как в 90-е.

Тот, кто сейчас  делает прогнозы —  лжёт. Никто ничего не знает, всё меняется стремительно. Но я умею брать себя в руки, поэтому расскажу, что сам делаю и буду делать.

Доллар, евро, покупать сейчас смысла никакого: они уже взлетели. Позавчера я докупил акции. Они сегодня упали, но я не расстроен, потому что приготовился докупать каждый день, даже если акции будут падать. Так называемая «лесенка». Чем больше акции просядут, тем больше я куплю.

Если вы купите доллар, который уже выроc, но может вырасти еще — тут могут быть десятки процентов. Но если вы купите просевшие на 50% акции, когда они отрастут обратно – это будет 100%.

А сейчас упали акции действительно классных компаний, в том числе зарубежных, поэтому я считаю это вдвойне хорошим вложением. 

Конечно, банки подогревают людей к тому, чтобы они торговали валютой. Сбербанк объявляет оффер о покупке доллара за 100 рублей, когда официальный курс — 86. Но Сбербанк-то потом её продаст ещё дороже, а если даже нет — он на каждой операции зарабатывает комиссию. Ему пофиг, какой курс, главное — спрос. Это то же самое, что в период Золотой лихорадки кто-то продавал лопаты, потому что всем были нужны лопаты. К потным рукам банкиров прилипает, они в выигрыше в любом случае.

Людям не нужно реагировать на это: бежать куда-то, продавать, покупать. У кого на счетах есть валюта — замрите. Сумму до 10-15 тысяч доларов нужно оставить как резерв. Всё, что свыше — вкладывайте в просевшие ценные бумаги. В сложные биржевые махинации влезать, если вы не профессионал, не надо — вас просто сильно поимеют.

Читайте также: «Прежняя жизнь ушла. Наступает новая — беднее, опаснее и ограниченней»

Сегодня мы проснулись в одном мире, а какой будет завтра — никто не знает. Самый худший сценарий — это реваншизм с одной и с другой стороны, который приведет к эскалации боевых действий. Люди будут гибнуть. Это увеличит тревогу, подавленность, депрессию. Люди с деньгами будут уезжать  из России и из Украины. Самые лучшие люди будут разъезжаться по всему миру. Экономика будет страдать, люди будут беднеть.

Все войны рано или поздно заканчиваются, наступает мир — и зачем тогда воообще воевать? Чтобы потом договариваться заново? Бесит меня все это.

Я хочу, чтобы закончилась вся эта неопределенность. Знаете, есть чёрные лебеди — такие вещи, которых не ждёшь, а они приходят, и все летит в одно место. Я хочу верить, что если есть чёрные лебеди — есть и белые. Хочу верить, что неожиданно для всех всё будет хорошо.

Текст подготовлен по материалам канала Игоря Рыбакова в Youtube.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.