Высокодоходные облигации как альтернатива вкладам: как заработать на инвест-идеях?

Высокодоходные облигации как альтернатива вкладам: как заработать на инвест-идеях?
Иллюстрация: «Фридом Финанс»

Фонд «Высокодоходных облигаций развивающихся российских компаний» подходит для тех, кто хочет уберечь свои средства от инфляции и получать доход выше, чем дают банковские депозиты.

Рынок высокодоходных облигаций попал в поле зрения инвесторов в 80-е годы благодаря американскому финансисту Майклу Милкену. Фактически он дал возможность стартапам и компаниям без кредитной истории получать долговой капитал, а инвесторам — возможность заработать больше, поскольку ставки по купонам ВДО были гораздо выше традиционных облигаций. Сегодня объем этого рынка в США составляет около 2 трлн долларов. В России этот рынок только развивается и составляет всего около 250–300 млрд рублей, отмечает директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Челябинске Лилия Логунова.

Высокодоходные облигации как альтернатива вкладам: как заработать на инвест-идеях?  1В России высокодоходными считаются облигации с купоном, ставка которого превышает ключевую ставку Банка России примерно на 5%, и объемом выпуска до 2 млрд рублей. Вся политика Банка России, бирж и организаторов размещений ценных бумаг направлена на то, чтобы допустить на рынок только работающие много лет компании с хорошей репутацией и известным брендом. В фонде «ВДО развивающихся российских компаний», маркетмейкером которого выступает ИК «Фридом Финанс», собраны как раз такие инструменты.

Фонд «Высокодоходных облигаций развивающихся российских компаний» подходит для тех, кто хочет уберечь свои средства от инфляции и получать доход выше, чем дают банковские депозиты. Средний купон по ВДО сейчас составляет 11,7% без учета ОФЗ. Согласно стратегии, фонд участвует в выпусках компаний из сектора малого и среднего предпринимательства. Это небольшие выпуски, средний объем которых находится в пределах 300-400 млн рублей.

Покупая паи фонда, инвестор приобретает диверсифицированный портфель ценных бумаг. На данный момент в фонд включены 23 выпуска из 10 отраслей экономики. Один пай стоит порядка 20 000 рублей, продать или купить его можно в любой момент на Мосбирже через брокера — так же, как обычную акцию. Фонд подходит для долгосрочного инвестирования, его ликвидность поддерживается маркетмейкером. Купонный доход распределяется между пайщиками ежеквартально. За 2021 год «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» выплатил более 48 млн рублей дохода по паям.

Что касается состава фонда, то все компании, которые входят и будут входить в состав фонда, — это компании, которые давно и успешно ведут свой бизнес. Это уже много лет работающие бизнесы с понятной финансовой отчетностью, с кредитной историей, а потому риски инвестиций в них ниже по сравнению со стартапами.

На момент принятия решения о покупке ценных бумаг в фонд, специалисты «Фридом Финанс» проводят тщательный анализ компании-эмитента. Впоследствии, все время, пока облигации остаются в фонде, специалисты управляющей компании отслеживают ряд метрик - если финансовое состояние эмитента ухудшается или новостной фон становится негативным, происходит продажа доли.

«Фридом Финанс» является андеррайтером всех бумаг фонда, а это значит, что компании-эмитенты очень хорошо изучены. Инвестору не нужно тратить время на отбор инвестиционных идей и анализ эмитентов, у него есть возможность сразу купить сбалансированный, надежный продукт с хорошей доходностью, который минимизирует затраты по времени и комиссиям.

Адрес «Фридом Финанс» в Челябинске: ул. Лесопарковая, д. 5

Тел.: +7 (351) 799-59-90

Email: chelyabinsk@ffin.ru

*ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191-83-21.

ЗПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы 20.04.2020 за № 4025.

 

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.