«Ответственность делегируем лично Путину»: челябинские экологи отказались от судов с РМК
Юрист Владимир Казанцев принял решение прекратить многолетнюю бесплодную тяжбу с властями региона и компаниями, причастными к строительству Томинского ГОКа.
Челябинский эколог и юрист Владимир Казанцев сообщил в соцсетях о прекращении судебных разбирательств с юрлицами, причастными к деятельности Томинского ГОКа — в частности, сбросу отходов производства в Коркинский разрез.
В «Русской медной компании» Томинский ГОК называют одним из крупнейших и самых инновационных производств холдинга. На стадии разработки пректа в компании отказались от постройки хвостохранилища — площадки для хранения отходов медной выработки. Вместо этого было решено провести с их помощью рекультивацию Коркинского разреза, расположенного в 13 км от предприятия: направлять отходы, смешанные с водой, по трубопроводу в его котлован.
Суды челябинской организации «Экологический консалтинг» с АО «Томинский ГОК», ООО «Промрекультивация» и правительством Челябинской области длятся уже почти 2,5 года. В последней итерации разбирательств экозащитники пытались добиться запрета на проведение рекультивации Коркинского разреза медно-порфировыми рудами, а также субсидиарно возложить на ответчиков отвественность за консервацию и ликвидацию предприятия.
Подвижек по этому иску, однако, практически не было: раз за разом дальнейшие слушания в Арбитражном суде Челябинской области откладывались для получения дополнительных доказательств. Последнее такое постановление датировано 9 февраля 2022 г.
Кроме того, мае 2021 Арбитражный суд УрФО окончательно постановил отказать «Экологическому Консалтингу», Ирине Гладышевой и Марии Берсеневой по всем исковым претензиям к АО «Томинский ГОК»: в этой инстанции экозащитники добивались полного запрета деятельности комбината. 4 февраля, после рассмотрения третьей апелляции и кассационной жалобы, решение об отказе оставлено без изменений.

Наша команда сделала все, что смогла. Отныне вся ответственность будет лежать на Росприроднадзоре РФ, Роспотребнадзоре РФ, Генеральной прокуратуре РФ, Ростехнадзоре РФ, Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области и других контролирующих и проверяющих структурах, в том числе лично на губернаторе Челябинской области.
Понимая дальнейшую юридическую «перспективу» дел, мы с командой больше не видим смысла продолжать судебные разбирательства. Вчера я подал ходатайство об отказе от исковых требований по иску к ООО «Промрекультивация» и АО «Томинский ГОК» по рекультивации Коркинского разреза. Пусть те опасения, которые мы с экспертами озвучили, когда били в колокола всех инстанций, не сбудутся никогда.
В сообществе «Стоп-ГОК» заявление Владимира Казанцева восприняли с пониманием: бесперспективность дальнейших разбирательств очевидна и для других экозащитников, несмотря на никуда не исчезнувшие опасения.
Я не исключаю, что в скором времени в Томинском карьере из-за пиритов (сульфидов) начнутся эндогенные пожары. Для жителей посёлка Томинский придется тянуть водовод с Сосновки: вода из их скважины уйдет. Выдержит ли водохозяйственная система Аргази такую нагрузку? Что будет с водоснабжением для 1,5 млн граждан? Предсказать не берусь.
Все проблемы нами озвучены. Судом не приняты, не изучены, оценка им не дана. Дальше всю ответственность мы делегируем государству, Правительству РФ и лично президенту Путину, который нас не услышал, — прокомментировала завершение судебной тяжбы экоактивистка Надежда Вертяховская.
Ранее именно на её обращение по Томинскому ГОКу из Минприроды РФ поступил официальный ответ: деятельность комбината зоной отвественности ведомства не является.