Власти Челябинской области намерены изменить «закон Бурматова» из-за нападений собак

Власти Челябинской области намерены изменить «закон Бурматова» из-за нападений собак
Иллюстрация: depositphotos.com

После череды нападений агрессивных животных на детей губернатор поручил подчинённым продвинуть поправки в федеральный закон. Предложения властей и комментарии зоозащитников — в нашем материале.

Бурное обсуждение закона «Об ответственном обращении с животными», идущее на фоне всё более частых и пугающих случаев нападений безнадзорных собак на людей, дошло в Челябинской области и до представителей власти.

Депутаты горсовета Коркино, где на днях случилась трагедия с нападением стаи собак на 11-летнюю девочку, открыто выступают за отмену запрета на умерщвление животных. По мнению депутата Ивана Скиба, численность на улицах собак нужно уменьшить немедленно.

Нужно их забирать в приюты и там искать им либо новых, либо старых хозяев. Если этого не удалось сделать — через ограниченное количество времени их усыплять. Если собаки агрессивные, нужно разрешить полиции приезжать и защищать граждан, защитить наших детей: производить отстрел агрессивных собак, — пояснил депутат Znak.com, добавив, что вместе с коллегами продвигает эту идею на законодательном уровне.

Спустя некоторое время после заявлений коркинского депутата глава областного минсельхоза Алексей Кобылин сообщил, что в решение проблемы уже готовы включиться областные власти.

Алексей Кобылин
Алексей Кобылин
Министр сельского хозяйства Челябинской области
Федеральный закон, по которому мы работаем, не совершенен. Он принят без учёта климатических особенностей, видовых особенностей поведения животных в экстремальных условиях. Собаки и кошки рассматриваются законом одинаково, хотя собаки намного опаснее. Это стайные животные. Даже стерилизованные, кастрированные собаки, которых в соответствии с законом возвращают в прежнюю среду, вновь оказываются в стае. А стая — это ещё большая опасность! Наша позиция: закон должен соблюдать баланс, гуманное отношение к животным не должно быть причиной пренебрегать безопасностью людей. И запрет на контроль популяции бродячих собак как раз нарушает этот баланс. Сейчас по поручению губернатора мы подготовили инициативы по изменению федерального законодательства. Численность животных, особенно в территориях, где суровые холодные зимы, должна быль регулируемой.

Поскольку в действующем законе запреты касаются умерщвления животных каким-либо способом, вероятно, именно этот вопрос под давлением общественности решились поднять власти региона.

Иную точку зрения озвучил CHEL.DK.RU ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян. Он считает, что существующий закон ОСВВ может и должен адекватно работать, если государство будет следить за его соблюдением, а а насильственная «регуляция численности» в условиях неработающей системы всё равно не даст результата.

Карен Даллакян
Карен Даллакян
Руководитель приюта «Спаси меня»
Надо принять поправки прежде всего в административный кодекс, ужесточить штрафы для безответственных хозяев, чиновников, которые не хотят работать… Сейчас тендеры выигрывают те, кто хочет только получить бюджетные деньги. Встречаешь собачку с чипом, якобы стерилизованную, — а она беременная и кормящая, как так может быть? Нужно строить приюты, поддерживать некоммерческие организации, которые без копейки денег выполняют ту функцию, которую должно выполнять государство. Если всё это будет, то собаки будут на улицах, но не в том количестве и не с такими проблемами. Государство не должно пропагандировать жестокость: убивать, усыплять и так далее. Мы собак отстреливали, уничтожали тридцать лет, и что? Бюджетные деньги ушли непонятно куда, а беспризорных животных меньше не стало.

Читайте также: «У большинства «бродячих» собак в Челябинске — просто безответственные хозяева»

 

 

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.