Брачные договоры в Челябинске заключают всё чаще. Почему и зачем?

Брачные договоры в Челябинске заключают всё чаще. Почему и зачем?
Иллюстрация: pxhere.com

Специалисты уверены, что заключение брачного договора может не только уберечь от траты лишних нервов при разводе, но и обезопасить совместное имущество вполне счастливых пар.

3592 брачных договора было заключено в Челябинской области за 2021 год. За последние пять лет по всей стране количество контрактов выросло примерно на две трети: об этом сообщает Федеральная нотариальная палата.

По общим правилам, то есть в отсутствие брачного договора, всё имущество, приобретённое в браке, кроме подаренного и унаследованного, считается общей собственностью супругов и должно быть разделено поровну. На практике раздел часто выливается в изматывающие судебные процессы.

Договор можно заключить и до похода в ЗАГС (в этом случае документ вступит в силу после регистрации), и уже будучи женатыми. Кроме раздела нажитого в случае расставания, контракт может урегулировать и многие другие имущественные вопросы.

Самой распространённой на сегодня причиной для заключения договора нотариусы называют ипотечные кредиты. «Контракт» между супругами, берущими совместную ипотеку, может быть обязательным условием банка. Можно договориться о том, чтобы обязанности по выплате кредита целиком были возложены на одного из супругов, а можно разделить ответственность за выплату и право собственности на жильё, если кредит был оформлен до свадьбы.

Чаще стали заключать брачные договоры и в семьях, где один из супругов занимается бизнесом, чтобы «вывести из-под удара» самое ценное имущество при банкротстве.

В контракте можно оговорить все значимые для супругов имущественные вопросы: как выстраивается семейный бюджет, кто какие расходы берёт на себя и так далее. 

Нужно учитывать, что брачный договор не может касаться личных отношений, быта и других людей. То есть можно прописать, кто оплачивает квитанции, но нельзя предусмотреть штраф за измену или установить, как часто ждут в гости тещу.
Если говорить о более серьезных вещах, то брачный договор не может ограничивать дееспособность и гражданские права супругов — запрещать работать, обращаться в суд, путешествовать и так далее, — объясняют в нотариальной палате.

Отметим, что за прошлый год на Южном Урале было создано почти 22 тысячи семей, а 18,3 тыс. пар оформили развод. 

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.