ФСБ обнаружила «украинский след» в массовых лжеминированиях школ в январе

ФСБ обнаружила «украинский след» в массовых лжеминированиях школ в январе
Иллюстрация: ria.ru

Федеральная служба безопасности обявила, что обнаружила источник рассылки сообщений о минировании школ и прочих учреждений по всей России. Главным «телефонным террористом» назван студент из Киева.

К массовому лжеминированию школ, больниц и других объектов во многих регионах России и нескольких странах ближнего зарубежья причастен киевский студент Антон Осипчук. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу безопасности. По информации спецслужб, целью рассылки сообщений были вымогательство денег и «дестабилизация обстановки в России и соседних странах».

В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон, 2003 года рождения, уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины в Киеве, а также его подельники, — сообщили в ФСБ.

На территории России силовики задержали 14 участников интернет-сообществ, служивших центрами рассылки. Против них возбудили уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терактах. Розыск подельников «телефонных террористов» продолжается.

Волна сообщений об угрозе терактов прошла по многим российским регионам в декабре 2021 — январе 2022 гг. В Челябиснке трижды из-за сигналов о возможных взрывных устройствах эвакуировали школы, проверки на предмет угроз проходили в ГКБ №1 и здании городской администрации на площади Революции. Ни в одном из случаев информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась, добавили в ФСБ.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.