Топ-менеджер «Чурилово» будет выращивать огурцы в Забайкалье

Топ-менеджер «Чурилово» будет выращивать огурцы в Забайкалье
Иллюстрация: pixabay.com

Это уже второй проект Валерия Гарипова в российских регионах с неразвитым земледелием: первый тепличный комплекс челябинца уже несколько лет успешно функционирует в Якутии.

Комплекс для выращивания зеленых овощей и помидоров в закрытом грунте на востоке страны собирается построить бывший топ-менеджер агрохолдинга «Чурилово» Валерий Гарипов. Участок общей площадью почти 40 га расположен в посёлке городского типа Ясногорский возле Харанорской ГРЭС. В сотне километров от посёлка государственная граница с Китаем и Монголией. Пока что основные поставки овощей в Читу и всё Забайкалье идут как раз из КНР.

Работы по возведению предприятия начнутся в 2022 году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Проект получит статус резидента территории опережающего развития, что даст инвестору налоговые и другие льготы, — рассказал глава забайкальского минсельхоза Денис Бочкарёв.

Как ожидают власти Забайкальского края, общий объём производства овощей после запуска комплекса составит более 7 тыс. т в год. Валерий Гарипов планирует вложить в проект 2,9 млрд руб.

Аналогичный комплекс, запущенный бывшим руководителем строительства «Чурилово» — «Саюри» в Республике Саха (Якутия) — позволяет выращивать свежие овощи в ещё более суровых условиях: на Крайнем Севере. При строительстве использовались японские технологии. В 2022 г. комплекс планирует вырастить почти 2 тыс. т овощей и 19 т зелени.

Тем временем в Челябинске агрокомплекс «Чурилово» перешёл в руки московских агропромышленников — холдинга «Рост». Владелец 99% пакета акций челябинского тепличного хозяйства Сергей Вайнштейн продал свою долю главе «Роста» Сергею Рукину в ноябре 2021 г.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.