Чиновников челябинской мэрии за светящихся китов накажут УФАС и прокуратура

Чиновников челябинской мэрии за светящихся китов накажут УФАС и прокуратура
Иллюстрация: «Изнанка Челябинска» / vk.com

Последствия установки скандальных арт-объектов, давно исчезнувших с набережной Миасса, должностные лица челябинской администрации и МБУ «ЭВИС» расхлёбывают до сих пор.

Сегодня стало известно о завершении прокурорской проверки закупки администрацией Челябинска (в лице МБУ «ЭВИС») трёх скульптур китов стоимостью почти 10 млн рублей. Ответ прокуратуры Челябинской области опубликовала автор обращения в ведомство Алина Жестовская.

При проверке документации об аукционе выявлены нарушения, допущенные при определении начальной максимальной цены контракта, а также описании объекта закупки. Председателю Комитета дорожного хозяйства города Челябинска внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. По результатам проведенных служебных проверок два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — сообщается в документе.

Указывается также, что городскому бюджету не было нанесено ущерба, так как итоговая работа не была принята и оплачена заказчиками: перед новогодними праздниками подрядчики своими силами демонтировали скульптуры. 

Кроме того, «Рассмотрение правомерности проведения закупки арт-объектов «Киты» было одним из ключевых вопросов пресс-конференции руководства челябинского УФАС. Как сообщила глава отдела контроля торгов Юлия Тарасова,  ведомство проводит проверку в отношении МБУ «ЭВИС», поскольку контракт на установку арт-объектов был заключен с единственным участником торгов.

Изучается по документации закупки, не были ли созданы преимущественные условия этому участнику. Заказчику направлены соответствующие запросы. При установлении признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты соответствующие меры, — сообщила Юлия Тарасова.

Меж тем, исходная конкурсная документация на изготовление трёх-четырёхметровых китов с электрической подсветкой действителньо по какой-то причине оговаривала преимущество для субъектов МСП и социально-ориентированных некоммерческих организаций.

В случае выявленных нарушений должностных лиц будут ждать штрафы. Напомним, победителем в конкурсе на установку арт-объектов стала компания «Городской дизайн» из Санкт-Петербурга. Скульптуры они изготовили с опозданием почти на две недели, а результат вызвал бурное возмущение горожан.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.