«Мечелу снова нужен доктор»: уволенная профсоюзная активистка устроила пикет в Москве

«Мечелу снова нужен доктор»: уволенная профсоюзная активистка устроила пикет в Москве
Иллюстрация: Дарья Алексеева (скриншот видео)

Профсоюзный лидер челябинского предприятия «Мечел-Кокс» Дарья Алексеева вышла на пикет перед администрацией президента. Еще с прошлого года длится ее конфликт с руководством завода.

Акцию протеста профсоюзная активистка из Челябинска устроила перед зданием АП на Старой площади в Москве накануне, 27 января. Она стояла в пикете, держа в руках плакат с надписью «Мечелу снова нужен доктор» — намек на высказывание Владимира Путина, обращенное еще в 2008 году к владельцу горно-металлургического холдинга Игорю Зюзину, который по болезни не смог присутствовать на совещании, где Путин подверг жесткой критике экспортную политику компании.

Дарья Алексеева заявила, что добивается восстановления в должности руководителя профсоюзной ячейки, чтобы продолжить отстаивать права сотрудников «Мечел-Кокса».

Сейчас на челябинской промплощадке «Мечела» не соблюдается федеральное законодательство о защите прав профсоюзов и их деятельности. Будучи избранным председателем профсоюза, меня не допускают на «Мечел-Кокс», не дают выполнять свои обязанности: инспектировать рабочие места, общаться с работниками предприятия и членами профсоюза, — заявила в ходе пикета Дарья Алексеева.

Избранная председателем профкома «Мечел-Кокса» в мае 2021 года Дарья Алексеева добивалась улучшения условий труда, обеспечения работников средствами защиты, повышения заработной платы и расширения социальных гарантий. После того, как профсоюз достиг первых реальных результатов, на активистку началось давление со стороны руководства — в декабре ее пропуск на предприятие был аннулирован, а кабинет — опечатан. К ситуации подключилась и областная Федерация профсоюзов.

Налицо факты воспрепятствования законной общественной деятельности профсоюзов. Мы пытались вести переговоры, но нас не услышали. Значит, перейдем на более понятный язык – наказания и привлечения к ответственности. Именно об этом еще в декабре прошлого года заявил президент Владимир Путин, дав поручение кабмину продумать изменения в законодательстве, согласно которым работодатели ответят за попытки помешать профсоюзам контролировать соблюдение трудовых норм, — прокомментировал председатель ФПЧО Олег Екимов.

Представители «Мечел-Кокса» сообщили, что Алексееву не допускают на территорию, поскольку она не является штатным сотрудником предприятия, которое является режимным объектом.

На всех челябинских предприятиях группы «Мечел» действует первичная профсоюзная организация — ОАО «ЧМК», которая в том числе представляет интересы работников ООО «Мечел-Кокс». Полномочия Алексеевой Д.А. в качестве председателя цехового комитета ООО «Мечел-Кокс» прекращены с момента ее увольнения 17.12.2021 г., и представлять интересы работников, не состоя при этом в структуре ППО, она не может — это противоречит Уставу ГМПР и ТК РФ. ООО «Мечел-Кокс» — режимный объект. У предприятия нет оснований пропускать на свою территорию Дарью Алексееву, так как согласно информации от Первичной профсоюзной организации она не является представителем работников, — прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Обратить внимание властей на ситуацию профсоюзные активисты рассчитывают и в Челябинске — в мэрию подано уведомление о проведении митинга на 100 участников в парке имени Тищенко на следующей неделе, 5 февраля. Мероприятие пока не согласовано.

Читайте такжеРуководство ЧТЗ наказали за дырявые спецовки и рукавицы у рабочих

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
  • Алексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской областиАлексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.