Хакер составил карту самых «инстаграмных» мест Челябинска

Хакер составил карту самых «инстаграмных» мест Челябинска
Иллюстрация: https://t.me/danokhlopkov

Термальные и горнолыжные курорты, новостройки и ТРК: где чаще всего фотографируются и что лайкают челябинские пользователи Instagram?

Блогер Даниил Охлопков, взломавший базу данных по геотегам Москвы, не остановился на анализе столичного Instagram и решил провести аналогичное исследование для всех российских миллионников — в том числе для Челябинска.

Как рассказывает хакер, ко всем геотегам в соцсети привязана определённая информация. В последние несколько лет новые метки мог создавать только бизнес, указывая адрес и категорию локации. Кроме того, Facebook может выдать информацию о средней дороговизне услуг бизнеса (в градации от 1 до 4) и популярности аккаунта.

По данным Охлопкова, всего в Челябинске и окрестностях существует более 3 тыс. геотегов, из них почти половина «мёртвые»: за последние 3 месяца к ним не привязано ни одной публикации. 247 из 1682 «живых» меток присвоена категория «общепит». В среднем в ареале города появляется 8,4 тысячи новых постов в день.

Рейтинг самых «инстаграмных» мест составлялся по среднему количеству публикаций с этой меткой за последние три месяца. Лидерами в нём оказались горнолыжный курорт «Солнечная долина», термы VODA, озеро Тургояк (англоязычная версия названия), площадь Революции и ЖК «Ньютон».

Хакер составил карту самых «инстаграмных» мест Челябинска 1

При этом самыми «горячими» по количеству связанных постов оказались активные геометки торгово-развлекательных комплексов «Алмаз», «Фокус» и «Родник». «Торговый город «Алмаз» к тому же оказался на первом месте по среднему количеству лайков: 11 тысяч в среднем у 20 самых «залайканных» фотографий с геотегом. На втором месте по этому показателю термы VODA (4,2 тыс. лайков у топовых фото).

Хакер составил карту самых «инстаграмных» мест Челябинска 2

В целом же самые «горячие» территории челябинской карты сейчас достаточно предсказуемы: это районы Парка Гагарина, Лесопарковой, а также исторический центр в границах улиц Кирова, Ленина, Труда и Свободы.

Хакер составил карту самых «инстаграмных» мест Челябинска 3

В целом, если не брать во внимание аномальную активность «Алмаза», активных геометок на востоке города очень немного — гораздо меньше, чем в «спальных» северо-западных микрорайонах.

Автор исследования предполагает, что современные данные по геометкам сильно выражают активность не столько пользователей, сколько бизнеса, однако уверен в преимущественной релевантности полученной статистики.

Я убежден, что инста сама выводит в топ релевантные к данной гео посты, поэтому весь рекламный шум со временем исчезнет из топа. А если и не исчезнет, то его все равно не так уж и много, — заявляет Даниил Охлопков.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.