Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала
Иллюстрация: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

В 2022 году выявленные объекты культурного наследия ждёт комплексная экспертиза. До этого момента они находятся под полным контролем местного охранного комитета.

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области по итогам декабрьских обсуждений представил перечень из девяти новых объектов охраны в столице Южного Урала и за её пределами.

Самые известные челябинцам среди них — «Жилой дом для инженерно-технических работников завода «Станкомаш» напротив здания областного правительства на Цвиллинга и старый корпус ГКБ №1, включенный в реестр охраняемых объектов вместе с чугунной оградой на каменном основании.

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 1

 Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 2

Неожиданным объектом в списке стала «Подпорная стена набережной дрожже-винокуренного завода Аникина» на набережной реки Миасс возле креативного кластера Svoboda2.

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 3

Также под охрану будут взяты два жилых дома на улицах Советская и Шаумяна.

 

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 4

В перечень попали три исторических здания в Миассе: минарет соборной мечети и жилой каменно-деревянный дом на улице Ленина, построенные в XIX веке, а также один из центральных объектов советского Миасса —  ДК Автомобилестроителей.

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 5

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 6

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 7

Ещё два новых культурных памятника южноуральской провинции находятся в посёлке Сосновка (бывшее здание городского четырехклассного училища) и Чебаркуле (деревянный дом на улице Пушкина). Последний — самый старый объект из нового списка: по словам краеведа Юрия Латышева, этому дому столько же лет, сколько Челябинской крепости (то есть больше 280).

Под охрану попадут девять известных исторических зданий Южного Урала 8

Стоить отметить, что статус ОКН налагает определённые обязательства на всех, кто использует здания или окружающую их территорию, однако конкретизировать эти обязательства можно только после государственной экспертизы, определяющей предмет охраны на выявленном объекте ОКН. До этого момента любые действия сосбтвенников, жильцов или нанимателей ограничены волей Госкомитета и обязаны быть согласованы с ним.

Юрий Латышев сообщил CHEL.DK.RU, что аукцион на определение экспертной организации будет проведён в ближайшее время.

В феврале выставят контракт на аукцион, где-то к лету должна быть проведена экспертиза, — рассказал историк.

Не так давно был обнародован проект реконструкции знаменитого «Белого дома» в Кыштыме. Уже известно, что восстановление памятника, много лет стоявшего в запустении, обойдётся более чем в 1 млрд руб.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.