«Кризис урбанистического движения»: в Челябинской области закрылся «Гражданский патруль»

«Кризис урбанистического движения»: в Челябинской области закрылся «Гражданский патруль»
Иллюстрация: Гражданский патруль

Областной филиал независимого общественного движения объявил о закрытии и перезагрузке. Активисты, занимавшиеся проблемами ЖКХ и доступной среды, сообщили о проблемах с федеральными кураторами.

Сообщение о приостановке деятельности появилось накануне, 24 января, в соцсетях регионального филиала. Областное руководство «Гражданского патруля» сообщили, что принципы и формат работы движения требует глобального пересмотра.

Причиной послужил кризис урбанистического движения в нашем регионе. У него есть несколько причин, но как вы уже заметили, наша активность снизилась, как и аналогичных сообществ. Концепция, на которой строилось движение в прошлом, себя исчерпала, поэтому нужна перезагрузка. Во время паузы мы перестроим организацию нашей работы, проведем определенную оптимизацию, сменим вектор развития, — говорится в сообщении.

Движение фокусировались на сборе и работе по жалобам на проблемы коммунального хозяйства, ветхо-аварийного жилья, городской среды. Особенно широко «ГП» развернул деятельность в горнозаводской зоне — Миассе, Златоусте, Аше — где традиционно высок уровень гражданского активизма местных жителей. Именно в Златоусте впервые обвинили в некомпетентности руководство всего движения.  

Руководитель Гражданского патруля по личным причинам или иным обстоятельствам не обращал внимание на внутренние проблемы. Уволились юристы и другие умные, грамотные люди, отвечающие за работу по всем регионам России. В связи с этим мы приостанавливаем нашу общественную деятельность. Надеемся. что руководство ГП обратит внимание на сложившуюся ситуацию внутри организации и примет меры, — рассказал координатор движения в Златоусте Андрей Королев.

Только в Златоусте за два года активисты обработали свыше 2,5 тыс. обращений, по которым возбудили 500 административных и несколько уголовных дел и выдано несколько сотен предписаний от надзорных ведомств.

Организация правовой самозащиты «Гражданский патруль» была основана в 2012 году в Новосибирске. Сейчас она насчитывает до 10 тыс. волонтеров в 72 регионах, ячейки движения открыты в 18 субъектах РФ.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.