Молочная продукция на Южном Урале подорожает в случае снижения поставок из Казахстана

Молочная продукция на Южном Урале подорожает в случае снижения поставок из Казахстана
Иллюстрация: ng.kz

Экономист Сергей Гордеев назвал источники потенциального риска для Челябинской области в случае обострения ситуации в соседнем государстве. Популярная казахстанская «молочка» — один из них.

Проблемные вопросы экономики макрорегиона, включающего Южный Урал и северный Казахстан рассмотрели на конференции в челябинском филиале РАНХиГС. Руководитель лаборатории «Модели пространственного развития» филиала, экономист Сергей Гордеев обозначил некоторые точки соприкосновения экономики области и республики, где могут возникнуть риски при обострении политического кризиса и ухудшении экономической ситуации. 

В частности, к ним относятся высокая (до 56%) плотность сельского населения в северном Казахстане — это потенциальные мигранты в более крупные социально-экономические центры, расположенные больше в России. Миграционный поток, который для экономики скорее в плюс, может обернуться социальными проблемами, предупредил эксперт. Другим фактором он назвал снижение числа казахских студентов в вузах области, что негативно влияет на социокультурные взаимоотношения регионов. 

По мнению Сергея Гордеева, простые жители Челябинской области в случае нестабильности в соседней республике прежде всего почувствуют подорожание продовольствия — недорогая казахстанская молочная продукция, хоть и не представлена у крупных ритейлеров, почти повсеместно продается в мелкой рознице и от этого зависит ценовая конъюнктура.

Поставки молочной продукции из Казахстана в некоторой степени определяют цены на нее в Челябинской области. Если вдруг эти поставки ослабнут или вовсе прекратятся, то стоимость молочных продуктов имеет шансы подрасти. Это касается и многих других позиций, — отметил Сергей Гордеев.

Следует добавить, что Казахстан, в силу своего расположения, является ключевым торговым партнером Челябинской области — сопредельная республика занимает более четверти внешнего товарооборота региона; в денежном отношении его доля достигает $2,5 млрд, существенно увеличившись за прошлый год. Преимущественно это продукция металлургических, машиностроительных предприятий и добывающей промышленности, причем импорт из Казахстана в Челябинскую область превышает экспортные поставки.  

Читайте такжеВ Казахстане протестующие разграбили и сожгли магазины фирмы «Юничел»

 

 

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.