С декабря 2020 года ипотека в Челябинской области подорожала на 22%

С декабря 2020 года ипотека в Челябинской области подорожала на 22%
Иллюстрация: depositphotos.com

Вместе с ценами на недвижимость и банковскими ставками растут и сроки выплаты ипотеки: в среднем для закрытия долга заёмщикам понадобится почти 20 лет.

Объединённое кредитное бюро (ОКБ), располагаюющее данными 97% банковских заёмщиков, изучило показатели регионов России по росту объёмов ипотечного кредитования. 

Средний размер ипотеки в Челябинской области составлял 1,65 млн в 2020 г. и 1,96 млн (на 19% больше) в 2021 г. При этом в декабре прошлого года сумма среднего ипотечного кредита, выданного на Южном Урале, составила уже 2,12 млн руб. — на 22% больше, чем в декабре 2020 г.

Сильнее всего ипотечные кредиты выросли в Краснодарском крае: на треть при сравнении средних показателей 2020 и 2021 гг., и на 52% за последние 12 месяцев. Меньше, чем в других регионах — на 16% за год — ипотека подорожала в Свердловской области.

Кредитные специалисты отмечают, что стоимость недвижимости в среднем по стране выросла на 20%. Этому поспособствовали и общая инфляция, и программы льготной ипотеки, вкупе с коронавирусными ограничениями вызвавшие повышенный спрос на покупку жилья.

Поскольку брать в долг теперь приходится больше, то для снижения долговой нагрузки россиянам сейчас приходится брать кредит на 2,5 года дольше, чем заемщикам в конце 2020 года. Средний срок кредитования почти достиг 20 лет, — отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Читайте об этом и других трендах на рынке недвижимости Южного Урала в материале CHEL.DK.RU:
Стройка, недвижимость, квадратный метр: подводим итоги 2021 года

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.