Вакцинация детей, удаленка, ковидная поликлиника: как Южный Урал готовится к «омикрону»

Вакцинация детей, удаленка, ковидная поликлиника: как Южный Урал готовится к «омикрону»
Иллюстрация: mos.ru

В правительстве области рассказали о мерах, которые предпримут для минимизации ущерба от распространения нового штамма коронавируса. Заболеваемость тем временем уже растет угрожающими темпами.

О мерах, которые призваны сдержать распространение нового, особо заразного штамма коронавируса, рассказала сегодня, 19 января, первый вице-губернатор Ирина Гехт. Несмотря на то, что госпитализация больным «омикроном» требуется реже, чем другим ковидным пациентам, коечный фонд в регионе нарастят — он будет на 20% больше, чем в предыдущую волну, когда суточная заболеваемость держалась на уровне 600 случаев в день. Амбулаторное звено усилят волонтерами, также волонтерские организации привлекут на поддержку службе скорой помощи для маршрутизации пациентов.

Значительно усилят мощности тестирования на ковид: в больницы Магнитогорска, Кыштыма и Аши поставят новое оборудование, а в Челябинске будет создана специализированная поликлиника, где будут развернуты кабинеты по экспресс-тестированию — с 26 января она начнет функционировать на базе грязелечебницы в ГКБ №1 на улице Воровского. Пациентов там будут обследовать, назначать лекарства и направлять оттуда на лечение по месту жительства — принципы лечения идентичны уже существующим разновидностям коронавируса. Рассматривается возможность открытия аналогичных центров тестирования в Магнитогорске, Миассе, Златоусте.

Готовятся в Челябинской области и к вакцинации детей и подростков; новым штаммом несовершеннолетние заражаются наравне со взрослыми, есть риск возникновения семейных очагов. 

Мы заказали несколько тысяч доз препарата «Спутник-М», они поступят в регион в ближайшее время. Вакцинация будет носить добровольный характер: для того, чтобы защитить детей до 15 лет от новой коронавирусной инфекции, потребуется заявление от родителей. Для тех, кто старше — достаточно личного желания, — уточнила Ирина Гехт.

Решения по дистанту для студентов и школьников еще не приняты и будут приниматься в зависимости от ситуации с заболеваемостью. Темпы прививочной кампании снижать не собираются: работу крупнейшего в области пункта в РК «Мегаполис» продлят на месяц.

Работодателям в областном правительстве рекомендовали перевести сотрудников на удаленку — не менее 30% от штата или больше, при наличии возможности это сделать.

Напомним, в Челябинской области уже подтвердили первый случай заражения штаммом «омикрон» — вирус подхватила беременная женщина, которая в последнее время за рубеж не выезжала. Она лечится амбулаторно. Широкое распространение новой разновидности инфекции в Челябинской области власти ожидают к концу месяца. Между тем показатели заболеваемости ковидом в регионе уже набирают обороты, прибавляя по 300 новых случаев в сутки.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.