В Миассе построят новый комплекс для переработки мусора

В Миассе построят новый комплекс для переработки мусора
Иллюстрация: ecozko.ru

Хранить отходы на территории города не планируется — региональный оператор по обращению с ТКО опасается недовольства местных жителей.

В конце 2021 г. на Южном Урале была утверждена новая территориальная схема обращения с бытовыми отходами. Согласно ей, регион делится на кластеры, каждый из которых должно обслуживать современное мусороперерабатывающее предприятие. Кроме того, весь мусор перед обработкой должен быть рассортирован — для этого тоже необходимы производственные мощности.

До недавнего времени в Миассе (Карабашский кластер) работал мусоросортировочный завод, однако он устарел и работал крайне неэффективно. Как сообщает «Центр коммунального сервиса», в городе построят новый сортировочный комплекс и завод для переработки вторсырья. При этом свалку на территории города размещать не планируют.

Мы понимаем, что по вопросу появления объекта были определенные возражения со стороны общественности Миасса. Мы уважаем мнение жителей города, учитываем этот момент. Размещение полигона на планируемом под строительство участке не рассматривается, так как земли там непригодны для захоронения отходов, — рассказал генеральный директор «ЦКС» Захид Камилов.

CHEL.DK.RU поинтересовался мнением координатора инициативной группы НТИ «Эконет» Дениса Константинова об этом проекте.

Денис Константинов
Денис Константинов
 
Бизнес, связанный с сортировкой и переработкой отходов, может быть весьма эффективным и экологичным: всё зависит от зрелости применяемых технологий, включая логистические. Однако эффекты от предприятий циркулярной экономики будут значительно весомее, если будет уделено внимание всем стадиям, а не только выборочной сортировке.
Циркулярная экономика требует комплексного подхода: от проектирования товаров с учетом их возможной утилизации, до способов сортированного сбора и последующих процессов рециклинга. «Центру коммунального сервиса» в этом смысле ещё есть к чему стремиться.

Уже сейчас в Магнитогорске построен новый полигон ТБО: благодаря ему станет возможно начать рекультивацию старой свалки. Кроме того, здесь также появится завод по обработке отходов. Аналогичный комплекс, включающий мусорный полигон и перерабатывающий завод появится в Чишме: предприятие будет обслуживать Челябинский кластер.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.