Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

В Челябинской области за год не подорожали только алкогольные напитки

В Челябинской области за год не подорожали только алкогольные напитки
Иллюстрация: depositphotos.com

По официальным данным региональной контрольно-счётной палаты, рост цен на отдельные категории продуктов питания за 2021 год составил 17%: больше всего подорожали мясо, яйца и макароны.

КСП Челябинской области опубликовала свежие данные по статистике продовольственной инфляции за 12 месяцев с 1 декабря 2020 г. по 1 декабря 2021 г. Стабильными за этот период остались только цены на алкогольные напитки: индекс инфляции в этой категории составил 0,1%.

Больше всего — на 17% — подорожали за год мясо и птица. Также почти 12% прибавили в цене яйца и макаронные изделия, 10% — крупы.

На 6-7% в среднем считаются подорожавшими хлеб, «молочка», рыба и морепродукты. Однако в реальности, например, слабосолёная сельдь или твёрдые сыры год назад стоили едва ли не на треть меньше: в этом убедились сотрудники редакции, проверив старые чеки.

Меньше всего, по данным официальной статистики выросли цены на сливочное масло (+3,7%), овощи и фрукты (в среднем +2,5%). Итоговый показатель инфляции в Челябинской области составил 7,4% против средней по стране — 10,1%.

Отметим, что c начала 2022 года МРОТ для жителей Челябинской области проиндексирован на 8,6% с учётом «уральского коэффициента». При этом средняя начисленная зарплата на Южном Урале по данным статистики выросла на те же 7,4% за период с декабря 2020 до декабря 2021 г.

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.