Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Кипрский суд арестовал офшорные активы «Мечела» и Игоря Зюзина

Кипрский суд арестовал офшорные активы «Мечела» и Игоря Зюзина
Иллюстрация: moneymakerfactory.ru

Размещенные на Кипре активы ПАО «Мечел» арестованы по иску о возмещении убытков одной из «дочек» холдинга. Объем замороженных активов, предположительно, достигает 80 млн евро.

Решение о наложении обеспечительных мер на активы, принадлежащие структурам и акционерам ПАО «Мечел» и его владельцу Игорю Зюзину, принял 22 декабря окружной суд кипрской столицы Никосии. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источники. Арест активов произошел в рамках иска о возмещении убытков «Кузбассэнергосбыта», 72% которого контролирует «Мечел».

В кипрский суд обратился миноритарный акционер компании, фирма «Адвалор-Консалт». Ее представители сообщили изданию, что  ущерб, нанесенный компании различными внутригрупповыми сделками с компаниями группы «Мечел», составляет около 80 млн евро. 

Ответчиками значатся Игорь Зюзин и ПАО «Мечел», а также ООО «Мечел-Энерго», ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и две иностранных компании — Zoneline Ltd и Skyblock Ltd. В распоряжении последней находятся 40% привелигированных акций «Мечела», по которым выплачиваются дивиденды. Всем им в данный момент запрещено распоряжаться активами на сумму предполагаемого ущерба. Какие именно активы попали под арест, неизвестно.

Представитель «Мечела» сообщил изданию, что компания будет обжаловать решение кипрского суда о наложении промежуточных обеспечительных мер. Сделки «Кузбассэнергосбыта» с предприятиями группы «Мечел», по его словам, соответствуют законодательству, согласно решениям российских судов. Близкий к руководству холдинга источник рассказал изданию, что «Адвалор-Консалт» таким образом принуждает «Мечел» выкупить миноритарный пакет (25%) «Кузбассэнергосбыта» по завышенной цене.

Читайте такжеВыручка «Мечела» за девять месяцев выросла на 47%

 
Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.