Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

На Южном Урале замечены полярные совы

На Южном Урале замечены полярные совы
Автор фото: Юрий Зуйков. Иллюстрация: Минкульт Челябинской области

Специалисты утверждают, что эти птицы зимуют на Аркаиме и в южных районах Челябинской области ежегодно, однако сфотографировать одну из них удалось впервые.

Фотография белой полярной совы появилась в соцсетях заповедника Аркаим и вызвала большой ажиотаж, набрав рекордное количество лайков — более 800.

Эти совы обитают в тундровой зоне, ближе к Полярному кругу, однако в поисках пищи залетают и в более южные широты. Орнитолог Валерий Захаров в своей монографии «Птицы Южного Урала» характеризует белую сову, как зимующий вид, отдельные особи которого ежегодно встречаются в Брединском районе Челябинской области и в заповеднике «Аркаим».

Птица очень осторожна, поэтому подобраться к ней непросто. Снимок удалось сделать фотографу Юрию Зуйкову: чтобы не спугнуть сову, снимать пришлось с большим увеличением.

Подписчики соцсетей заповедника отмечают, что белые совы ассоциируются у них с волшебной сказкой, а некоторые делятся реальными историями встречи с северными птицами.

На обратном пути с Аркаима я пошла на обгон перед спуском, сова пролетела практически перед лобовым стеклом. Я нажала на тормоз и увидела встречную машину: если бы не она, не успела бы перестроиться, — рассказывает Лилия Гильманова.

Сотрудники заповедника просят южноуральцев делиться своими снимками сов: по их словам, они необходимы для научно-исследовательских целей.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.