Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Инвестиции — это не соревнование

Инвестиции — это не соревнование
Иллюстрация: «Фридом Финанс»

«Фридом Финанс» — о прогнозах по фондовым рынкам России и США на 2022 год, популярности инвестирования и перспективных компаниях.

В 2021 году продолжился бум инвестиций на российском фондовом рынке. Много ли инвесторов еще придет на отечественный рынок? Чего ждать от американских индексов? Во что инвестируют россияне? Об этом рассказала Лилия Логунова, директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Челябинске.

«Фридом Финанс» специализируется на американском фондовом рынке. Насколько востребованы у россиян акции иностранных компаний?

— Многие отмечают растущий интерес наших соотечественников к зарубежным компаниям, причем в большинстве случаев речь идет об американских эмитентах или компаниях из стран Европы или Азии, которые прошли листинг в США. Рост объема торгов такими бумагами отмечают и Московская биржа, и СПБ Биржа. По данным площадок, популярнее всего Tesla, Alibaba, Apple, производители полупроводников. Заметен и рост интереса к коллективным инвестициям, включая паевые инвестиционные фонды — ПИФы.

Чего вы ожидаете от американского рынка в 2022 году? А от российского?

— За год индексы S&P 500 и Nasdaq Composite выросли почти на 30%, при этом не было серьезных и резких коррекций. В следующем году мы ждем более высокой волатильности и заметных всплесков. Точно понятно, что после завершения программы стимулирования и повышения ставки Федеральной резервной системы США рынок временно окажется под негативным влиянием. Однако повышение ставки обычно не нарушает долгосрочный растущий тренд.

Российский рынок во многом опирается на динамику американских индексов, также на него по-прежнему будут влиять цена на нефть и уровень вакцинации. Несмотря на серию повышений ключевой ставки ЦБ и рост ставок по банковским вкладам, всплеск интереса к частным инвестициям продолжается и идет на пользу нашему рынку.

При этом из 16,2 млн россиян со счетами на Московской бирже в ноябре торговали 2,6 млн человек. Почему? Как будет дальше увеличиваться число инвесторов?

— На российском рынке много пустых счетов, это факт. Регулятор и НАУФОР в этом году называли пустыми около 60% счетов. Банк России по итогам первого полугодия отмечал, что доля счетов с нулевым балансом росла вместе с уровнем безработицы. Эти счета владельцам либо пришлось опустошить, в пользу чего говорит наблюдение ЦБ, либо они были открыты на волне активного привлечения клиентов брокерами, которые гонятся только за их количеством. Мы же, например, ставим цель привести на рынок подготовленного клиента, который понимает, зачем ему нужен фондовый рынок. У такого человека есть мотивация пополнить счет и начать торговать.

Инвесторов в России будет становиться всё больше. Сейчас мы существенно отстаем от других развивающихся стран, где около 25% населения владеют рыночными активами.

Инвестиции — это не соревнование                    1

Влияет ли как-то на приток новых инвесторов или торговую активность введение с 1 октября тестирования по сложным финансовым продуктам неквалифицированных инвесторов?

— Мы не видим снижения торговой активности из-за введения тестирования, а число пришедших на Мосбиржу инвесторов и вовсе поставило в ноябре рекорд — 937,6 тысячи. Тестирования для наших клиентов стали доступны в Tradernet с 1 октября, количество попыток не ограничивается, можно пересдавать каждый час. В среднем по рынку 60% инвесторов не хватило одной попытки для успешной сдачи. Среди клиентов «Фридом Финанс» результат лучше. Я думаю, во время прохождения теста появляется возможность ответить на дополнительный вопрос: «А нужен ли мне сейчас этот инструмент?»

Инвестиции — это не соревнование, не азартная игра. Это работа, которую можно делать самостоятельно, обратившись к помощникам или отдав на аутсорсинг ту или иную часть решений по портфелю.

Что есть что в данном случае?

— Самостоятельная работа подразумевает тщательный отбор каждого инструмента, проведение фундаментального и технического анализа. Для долгосрочных инвесторов важно следить за информационным полем и больше внимания уделять фундаментальным показателям. Помощником для наших клиентов может выступать персональный менеджер, который будет знакомить со всеми актуальными инвестиционными идеями от наших аналитиков, а также ответит на вопросы по фондовому рынку. А передать хотя бы часть решений можно, например, управляющей компании, купив паи ее фонда или фондов. УК определяет стратегию ПИФа, проводит его ребалансировку — инвестору остается выбрать во всём многообразии фондов интересные ему. Хороший фонд позволяет за одну сделку инвестировать, например, в целый сектор экономики или фондовый рынок страны.

«Фридом Финанс» вывел на биржу ПИФы с очень разными стратегиями. Расскажите о них.

— Если вы решите вложить деньги в крупные IT-компании с листингом в США, очень скоро станет понятно, насколько это не только перспективно, но и затратно. Одна акция Alphabet класса C, материнской компании Google, стоит почти 3 тысячи долларов. Биржевой паевой инвестиционный фонд «Лидеры технологий» во много раз повышает доступность Alphabet, Apple, Microsoft, Netflix, Amazon и еще шести компаний для российских инвесторов: его пай стоит около 2500 рублей.

Фонд «Первый» инвестирует до 70% средств в ETF на индекс Московской биржи и до 30% — в отдельные российские бумаги с высокой дивидендной доходностью. ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» состоит из выпусков высокодоходных облигаций, позволяет диверсифицировать портфель по типу инструмента и отраслям, а также вложить деньги в эмитентов из разных регионов России. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» дает возможность неквалифицированным российским инвесторам участвовать в IPO в США. Также могу порекомендовать первый в России фонд, следующий за индексом Казахстанской биржи (KASE) — FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF. Экономика страны быстро развивается, а казахстанские активы всё еще стоят очень дешево, и к ним стоит присмотреться.

И, наконец, интервальный ПИФ «Индустрии будущего», состоящий из 33 компаний из 11 индустрий, в которых может произойти прорыв через десять-двадцать лет. Это сети 5G, облачные технологии, кибербезопасность, беспилотные и электромобили, искусственный интеллект и другие.

Что вы хотите пожелать нашим читателям?

— Подтверждения инвестиционных тезисов, продолжения растущего тренда и достижения финансовых целей!

 

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191-83-21.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.