Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Новый автомобиль стал южноуральцам не по карману

Новый автомобиль стал южноуральцам не по карману
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Доля семей, чей доход позволяет взять в кредит новую машину и нести все расходы по её эксплуатации, в Челябинской области за год снизилась вдвое.

Рейтинг регионов по степени доступности покупки авто опубликован МИА «Россия Сегодня». При составлении учитывался средний общий семейный доход девяти типов семей, в которых работает хотя бы один человек, в отношении к выплатам автокредита на 3 года с 20%-ным первоначальным взносом. Помимо выплат кредита, в статьях расходов на авто учитывались стоимость страховки, бензина и ТО, а также транспортный налог в регионе.

Общая доля семей, которые в 2021 г. могли позволить себе покупку нового автомобиля в кредит и его содержание, в Челябинской области составила 17,5%. Абсолютное большинство (14,1%) могут приобрести лишь авто эконом-класса, 3,1% среднего и около 0,3% премиум-класса. При этом стоимость «эконом-класса» подразумевается в районе 700 тыс. — 1 млн руб.

В 2020 году покупка новой машины в кредит была адекватна доходам 35% южноуральских семей, причём более 8% могли себе позволить автомобиль среднего класса. В целом по стране показатель доступности покупки и содержания личного транспорта также снизился с 28 до 19 процентов, а доступность авто среднего класса уменьшилась в 2 раза.

При этом положение отдельных регионов таких как Москва и ЯНАО почти не изменилось, и различие в доступности автомобилей для традиционно «богатых» и «бедных» субъектов федерации стало заметнее.

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.