Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Челябинск в 2021 году оказался в числе лидеров роста стоимости аренды жилья

Челябинск в 2021 году оказался в числе лидеров роста стоимости аренды жилья
Иллюстрация: 2ГИС

На рынке арендного жилья в России наблюдается ажиотаж: спрос за год вырос в четыре раза, а цены — почти на треть. За пределами столиц наибольшее подорожание — в Казани, Екатеринбурге и Челябинске.

Спрос на аренду жилья в 2021 году в России побил рекорды прошлых лет — он вырос в 3,8 раза. Об этом газете «Известия» рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Причинами ажиотажного спроса стали сразу несколько факторов: с одной стороны, растут цены на квартиры в продаже, с другой — купившие первичное жилье ждут его достройки и вынуждены в это время жить на съемной квартире. Небывалый рост показывают и арендные ставки.

В этом году цены на арендное жилье продемонстрировали рекордный рост. Больше всего с ноября прошлого года увеличились ставки на однокомнатные квартиры в Москве (+60,5%), Казани (44,3%), Санкт-Петербурге (+33,5%), Екатеринбурге (+28,6%) и Челябинске (+22,1%), — прокомментировал Ильдар Хусаинов.

По данным «Циан.Аналитики», которые приводит издание, в целом по городам-миллионникам средняя ставка долгосрочной аренды однокомнатных квартир увеличилась за год на 21% и составила на начало декабря 20,4 тыс. рублей, двухкомнатных — на 23%, до 30,3 тыс., трехкомнатных — на 20%, до 45,8 тыс.

Участники рынка недвижимости прогнозируют, что ставки могут подняться еще на 10–15%. Это произойдет в случае принятия законопроекта министерства строительства и ЖКХ о создании государственной информационной системы (ГИС), в которой необходимо будет регистрировать все сделки. 

Сейчас рынок аренды жилья в России почти целиком теневой — 90% арендодателей сдают квартиры и не платят налоги, но в будущем им придется либо выйти из тени, либо гасить штрафы. Отсюда и следует подорожание, эквивалентное подоходному налогу для физлиц в 13%. В Минстрое параллельно с запуском упомянутой ГИС планируют установить рамки стоимости арендного жилья, которые будут рекомендоваться участникам сделок .

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.