Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

ММК потерял $200 млн на экспортных пошлинах и потеряет еще столько же на повышении НДПИ

ММК потерял $200 млн на экспортных пошлинах и потеряет еще столько же на повышении НДПИ
Иллюстрация: gelio.livejournal.ru

Гендиректор крупнейшей компании Челябинской области рассказал о финансовых потерях из-за фискальной нагрузки: из-за повышения налогов и экспортных пошлин комбинат потеряет до полумиллиарда долларов.

Сверхдоходы российских металлургов от скачка цен на их продукцию обернулся неприятным последствием: государство повысило для предприятий сектора налог на добычу полезных ископаемых. Один из крупнейших металлургических гигантов страны — Магнитогорский меткомбинат — уже подсчитал убытки от увеличения фискальной нагрузки. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил гендиректор предприятия Павел Шиляев.

Налоговая нагрузка привязана к котировкам на железную руду и уголь, поэтому зависит от цен на мировом рынке. Мы, конечно, делаем прогнозы по ценам на будущий год, составляя бюджет. В настоящее время выпадающие доходы от повышения нагрузки оцениваем в $200-250 млн, — рассказал он.

Еще один фактор — введение экспортных пошлин на металлы. Ранее ММК оценивал свои потери из-за них в этом году в $150 млн, сейчас же, по словам Павла Шиляева, они выросли до $200 млн.

Что касается продления экспортных пошлин, еще раз подчеркну: новые налоги, которые введены с 1 января, будут зависеть от цен на мировых рынках. И этот конъюнктурный фактор, по сути дела, уже включен в налоговое регулирование. Поэтому к дополнительным налогам я отношусь абсолютно отрицательно, — добавил гендиректор ММК.

К концу года иссякли и сверхприбыли металлургов: изменение конъюнктуры мировых цен на металлы уже отразилось на финансовом состоянии ММК. Так, в третьем квартале по отношению к предыдущему прибыль комбината снизилась на 20,6%. Тем не менее в компании ожидают дальнейшего роста цен на сталь. Павел Шиляев связывает это с углеродным регулированием — металлурги будут больше инвестировать в модернизацию производства и снижение выбросов, и, следовательно, повышать стоимость продукции.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.