Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

«Человек года — 2021»: кто стал лучшим в промышленности и производительности?

«Человек года — 2021»: кто стал лучшим в промышленности и производительности?
Автор фото: Иван Карлышев. Иллюстрация: архив ДК

Ведущих промышленников и лидеров производительности Челябинской области наградили на церемонии «Человек года – 2021». Премию получили руководители двух предпрятий — ЧМЗ и «Приводная техника».

Торжественный вечер, посвященный чествованию номинантов и победителей, прошёл 9 декабря в Центре международной торговли Челябинска при поддержке губернатора и правительства Челябинской области. Первые награды традиционно вручаются в номинации «Промышленность». В этом году имя лауреата объявили заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук и победитель прошлого года, генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов

Егор Ковальчук
Егор Ковальчук
вице-губернатор Челябинской области
Очень правильно, что награждение начинается с промышленности. Это действительно хребет экономики. Почти 40% валового регионального продукта дают промышленники. Они несут и самую большую социальную ответственность, поэтому не нужно оценивать их исключительно по результатам работы предприятий. Их сфера деятельности гораздо шире, и то влияние, которое крупная и средняя промышленность оказывают на политическую, экономическую и социальную жизнь региона, переоценить невозможно. На прошлогодней церемонии мы желали промышленникам выйти из кризиса, вернуться на прежние рельсы и т.д. И они это сделали на отлично! Индекс промышленного производства в Челябинской области сегодня составляет +9% к прошлому года при среднем по России +5%. Это говорит очень о многом. А рост экспортных поставок, львиную долю в которых занимает именно продукция крупной и средней промышленности, составил практически 90% к аналогичному периоду прошлого года – почти 3 млрд долларов – это один из лучших показателей по стране.

В тройку лидеров в сфере промышленности вошли директор по развитию «Группы Магнезит» Дмитрий Борзов, реализующий масштабную инвестпрограмму по техническому перевооружению производства огнеупоров; генеральный директор Челябинского механического завода Пётр Вагин, запустивший окрасочный комплекс и в 1,5 раза увеличивший объём выпускаемой техники и генеральный директор автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев, за два года инвестировавший в модернизацию производства около 4 млрд руб.

Заветная статуэтка досталась Петру Вагину. Вышедший получать её на сцену председатель совета директоров ЧМЗ Юрий Вагин подчеркнул, как предприятиям сегодня важно оставаться конкурентоспособными и встраиваться в быстро меняющийся рынок, и напомнил, что Челябинский механический скоро будет отмечать серьезный юбилей – 80 лет.

«Человек года — 2021»: кто стал лучшим в промышленности и производительности? 1

Новой номинацией в этом году стала «Лидеры производительности». В ней отмечены предприятия, которые даже во время кризисной просадки находят возможности для роста. С инициативой её появления выступил Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области, одной из сфер деятельности которого является реализация на Южном Урале мероприятий нацпроекта «Производительность труда». Вручать награду победителю он вышел вместе с генеральным директором производственной компании «Центр упаковки» Константином Жаботинским.

Сергей Казаков
Сергей Казаков
директор Фонда развития промышленности Челябинской области
Наш регион является одним из лидеров нацпроекта «Производительность труда», который на Южном Урале курирует областное министерство промышленности. Это важнейший проект для экономики, ведь производительность труда – это то, что делает нас конкурентоспособными, улучшает жизнь людей. Это первый в истории страны инструмент поддержки, когда компаниям помогают не только льготами и живыми деньгами, но, прежде всего, знаниями. В орбите нацпроекта на данный момент почти 80 предприятий области, которые показывают в нём действительно выдающиеся результаты, зачастую лучшие в России. Суммарная выручка этих предприятий – 216 млрд рублей, на них работает 34 тысячи человек. Очень показательно, что все сегодняшние номинанты – участники нацпроекта, хотя выдвигаться могли представители любой сферы, где рост производительности труда играет решающую роль. Очень надеюсь, что наша номинация станет традиционной, а Южный Урал всегда будет в лидерах производительности.

Первым в истории премии победителем «Лидеров производительности» стал гендиректор ГК «Приводная техника» Сергей Чупин, разработавший со своей командой много инновационных продуктов для энергетики и нефтегазовой отрасли и ставший чемпионом области по многим показателям нацпроекта. По итогам голосования экспертов он получил больше голосов, чем его ближайшие соперники – гендиректор компании «ЛД Прайд» Дмитрий Левин и гендиректор завода «СпецАгрегат» Евгений Субачев.

«Человек года — 2021»: кто стал лучшим в промышленности и производительности? 2

Руководители крупных и средних промышленных предприятий одержали победу ещё в нескольких номинациях премии: гендиректор Челябинского завода электрооборудования Алексей Камынин — «Бизнес-экспансия»; директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт — «Экологическая ответственность»; а основатель корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков признан лауреатом самой главной номинации - «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал».

Добавим, что в 2021 году премия «Человек года» прошла уже в одиннадцатый раз. Во время церемонии награды также были вручены в отраслевых номинациях: «Агробизнес», «Жилищное строительство», «Архитектура и городская среда», «Медицина», «Бизнес-старт» и «Социальный проект».

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.