Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

«Зеленые» подходы в строительстве: возможно ли это в Челябинске?

«Зеленые» подходы в строительстве: возможно ли это в Челябинске?
Иллюстрация: Pinterest

Применение принципов устойчивого развития (ESG) уже стало неотъемлемой частью производства и строительства за рубежом, но готов ли к ним бизнес в российских регионах?

Все большую известность и значимость приобретает аббревиатура ESG — Environmental, Social, and Corporate Governance: ответственное отношение бизнеса к проблемам экологии, взаимоотношению с обществом и методам управления. На Западе применение этих принципов уже вошло в норму и носит обязательный характер; постепенно эти правила игры перенимают и в России.

Проблемы и перспективы внедрения ESG-подходов в строительном секторе в Челябинской области обсудили столичные эксперты и местные представители власти и бизнеса на дискуссионной площадке, организованной изданием «Коммерсантъ — Южный Урал». 

«Зеленые» подходы в строительстве: возможно ли это в Челябинске? 1

Начальник управления корпоративных отношений уральского управления Центробанка Наталья Баданова рассказала, что регулятор готовит к запуску специальный кредитный продукт для застройщиков, поддерживающих ESG-подходы.

Мы выступили на правительственной комиссии по региональному развитию и предложили ввести «зеленую ипотеку» Этот инструмент очень развит в Румынии, США, Дании. Цели кредитования – приобретение готового «зеленого» объекта или строительство такового. Уже принят национальный стандарт в ноябре 2021 года, и мы ждем определения «зеленого дома», чтобы банкам было легче определять, что такое «зеленая» ипотека и запускать эти условия, — рассказала Наталья Баданова.

Челябинские девелоперы также поделились опытом внедрения принципов устойчивого развития. Управляющий партнер компании Development Pro Вахтанг Чикаберидзе рассказал о концепции 114-километровой набережной реки Миасс в Челябинске, которая призвана стать единой связкой для всего города. А директор по маркетингу АО АПРИ «Флай плэнинг» Владимир Пономарев отметил, что его компания уже использует ESG как инструмент инвестиционной привлекательности, а на практике ответственные подходы к экологии и социальному благополучию жителей уже реализованы в поселке «Твоя Привиления» и внедряются в новых проектах, например, «Парковый премиум».

Говоря о проблемах внедрения принципов устойчивого развития в строительном секторе, участники конференции сошлись во мнении, что главные сдерживающие факторы – это недоверие к новому и непонимание, зачем это нужно. Однако со временем придет понимание того, что заложенные в аббревиатуре ESG принципы сделают жизнь владельцев недвижимости более комфортной, заключили эксперты.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.