Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо
Иллюстрация: ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ

Городом, в котором цены на недвижимость показали рекордный рост в 2021 году, стал Сочи. Квартиры подорожали здесь в среднем на 75%, дома — на 25%, земля — на 70%, коммерция — на 60%.

Стоимость квадратного метра в элитном сегменте недвижимости Сочи сегодня достигает 1 млн рублей. Не каждый город может похвастаться такими ценниками. В чём причина такой динамики и как ситуация на рынке будет развиваться далее, рассказывает Игорь Чернядьев, председатель Комиссии по этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов ассоциации риэлторов НП «РГР Южный Урал», эксперт Органа сертификации. Он также возглавляет компанию ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ, имеющую собственный офис в Сочи и других городах России.

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  1Мораторий на строительство, пандемия, закрытые границы

Действительно, компания ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ уже 6 лет имеет свой офис в Сочи, и наши специалисты стали непосредственными очевидцами беспрецедентного роста цен на недвижимость этого города. Эта ситуация вызвана несколькими факторам одновременно. Это и программы господдержки, и пандемия с закрытыми границами, и подорожание строительных материалов. Но основным катализатором роста цен стал мораторий на строительство. Напомню, что с 1 июля в Сочи введён официальный запрет на строительство многоквартирный жилых домов и индивидуальное жилое строительство площадью более 300 м2, который будет действовать минимум 2 года, до принятия нового Генплана города.

Это вынужденная мера администрации, связанная с тем, что город из-за активной застройки в последние несколько лет начал испытывать дефицит в детских садах, школах, медицинских учреждениях. Ещё один важный нюанс — это дефицит предложений и очень высокий спрос, который не становится меньше. Напротив, с каждым днем становится все больше желающих переехать жить как можно ближе к морю и пальмам. Активизируются жители Казахстана и Белоруссии.

Кто покупает? И почём?

Ещё в феврале, когда появилась информация о планируемом моратории, начался неконтролируемый рост цен и продолжался до июня. Квартиры подорожали здесь в среднем на 75%, дома — на 25%, земля — на 70%, коммерция — на 60%.

Сейчас 90% покупателей сочинской недвижимости приходится на иногородних. В инвестиционных целях приобретают, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Для них цена сочинской недвижимости не кажется такой пугающей, плюс в большинстве своем это люди, которые активно зарабатывали деньги на инвестициях в столичную недвижимость. Из всего объема межрегиональных инвестиционных сделок жители Москвы составляют около 40%. Все остальное приходится на жителей других регионов, в основном Сибири и Урала, которые чаще покупают сочинскую недвижимость для перспективного переезда и сдачи в аренду и реже для продажи на этапе роста цены.

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  2Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  3

Отката не будет

Возможно, когда границы с другими странами будут окончательно открыты, спрос станет не таким активным. Но приведет ли это к тому, что цены не недвижимость снизятся? Поверят ли россияне в открытость границ на десятилетия вперед? Вряд ли. Соответственно, понижения цен ждать не стоит. Особенно — в ближайшей перспективе. Поэтому медлить с покупкой недвижимости нет смысла. Ожидание приведет к тому, что приобретение дома или квартиры обойдется еще дороже. Очень большое количество людей приобрело недвижимость в Сочи с целью выгодного капиталовложения. Цель инвестиций — получение прибыли. Поэтому никто не будет продавать купленные квартиры и дома ниже цены покупки. Как минимум — хотя бы с 30%-ой наценкой. Такой подход тоже сдерживает цены от падения.

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  4Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  5

Но главное, все уверены: город будет активно развиваться. Покупатели «в статусе и с достатком» владеют информацией о будущем города-курорта, знают политические и экономические прогнозы и вкладывают деньги в российский будущий Монте-Карло. Часть масштабных проектов уже реализуется, часть планируется.

К ним относится строительство новой трассы Джубга – Сочи, второй дороги в Красную Поляну, реконструкция центральной набережной, строительство нового горнолыжного курорта, сети яхтенных марин, и, конечно, развитие федерального «Сириуса».

Со временем Сочи станет городом для богатых. Более-менее доступное жильё можно будет искать на побережье от Дагомыса до Крыма. Кстати, новая трасса Джубга – Сочи будет иметь множество ответвлений. Это будет стимулом для развития считающихся сегодня удалёнными районов типа Лоо, Лазаревское, Ольгинка и других. Поэтому покупка апартаментов в Сочи — это хорошая инвестиция. Спрос всегда есть, прирост цен тоже. Продажа квартиры в курортном городе, спустя несколько лет может принести хорошую прибыль.

Готов лично ответить на ваши вопросы по тел. 8-919-339-77-87, Игорь Чернядьев.

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  6

«Прошлогодние» цены на курортную недвижимость: миф или реальность?

Комментирует Владислав Банников, руководитель офиса ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ в Сочи:

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  7— Сильный рост цен в первой половине 2021 года имел место во всех курортных городах Черноморского побережья: Сочи +75%, Новороссийск +45%, в Краснодаре +50%. Самые дорогие квартиры в новостройках на побережье Черного моря продаются в Сочи. Стоимость одного «квадрата» здесь в среднем 300 тысяч рублей из-за более развитой инфраструктуры по сравнению с другими городами на юге страны, удобства перелетов почти из любой точки России. Стоимость квадратного метра в элитном сегменте достигает 1 млн руб.за квадратный метр. К элитным объектам относят АК Hyatt Regency Sochi, АКGrand Royal Residence,Mantera Residence и другие обьекты , готовые и на этапе строительства.

Самые низкие средние цены в 2021 году, около 60 тысяч рублей за «квадрат», фиксировались в окрестностях Анапы. Востребованность жилых комплексов Анапы со стороны покупателей оставалась высокой в начале 2021 года, но спрос оказался ограничен объемом предложения и высокими ценами. Например, в новостройках Анапы во втором квартале 2021 года было заключено 1,1 тыс. сделок, всего с начала года — 1,9 тыс. В сравнении с первым полугодием 2020 года их число упало на четверть.

Сейчас на рынке новостроек Анапы и других городов Черного моря (Сочи, Геленджик) назревает дефицит нового предложения. Причина — моратории на строительство в ряде городов побережья, запрет на строительство в 500-метровой зоне в Анапе и отзыв разрешений на строительство в нескольких жилых комплексах города. В Анапе и Анапском районе в этом году выдано всего два разрешения на строительство.

Новороссийск тоже в ожидании официального запрета на вновь возводимое жилье. Последняя поездка Губернатора Кондратьева закончилась острой критикой застройщиков и указаниями ввести официальный мораторий на ближайшие месяцы до согласования всех коммуникаций и инфраструктуры.

Недвижимость от Сочи до Крыма. Жизнь у моря дорожает — стремительно и необратимо  8

Количество продаваемых квадратных метров в городах российского черноморского побережья сокращается. Для тех, кто мечтал о домике на Юге, наши специалисты все ещё пока могут предложить выбор новостроек по "прошлогодней" цене, так как хорошо знают рынок.

Мы работаем не только в Челябинске и Сочи, но и в других городах. У нас налажено взаимодействие с компаниями всех регионов страны. При этом, мы заботимся о юридической чистоте всех сделок, в том числе – межрегиональных.

Специалисты ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТИ обеспечивают юридические проверки сделок в других городах, качественно сопровождают сделки онлайн, курируют все этапы работы. Клиентам компании выдается Гарантийный сертификат, который гарантирует безопасность сделки на весь срок исковой давности, обеспечивает полное юридическое сопровождение в любых вопросах с объектом недвижимости. Кроме того, наша профессиональная ответственность застрахована.

Владислав Банников, руководитель офиса ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ в Сочи: 8-938-467-30-64.

ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ

единый номер +7 (351) 247–40-22.

Офисы:

ул. Красная, 65;

Комсомольский, 72;

Молодогвардейцев, 53;

офис в Сочи:

Курортный проспект, 73;

тел.: +79193397787

Недвижимость в Краснодаре,Москве,Cанкт – Петербурге

Тел:+79124728642

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.