Исследование: что, как и почему жители Челябинска покупают онлайн

Исследование: что, как и почему жители Челябинска покупают онлайн
Иллюстрация: pixabay.com

Популярность и оборот онлайн-ритейла в Челябинске растёт, а жители города всё чаще покупают через мобильные приложения и всё реже читают чужие отзывы.

Опрос российской (и отдельно — челябинской) аудитории интернет-магазинов Яндекс.Маркет и компания GfK Rus проводят уже в девятый раз. Это исследование отвечает на главные вопросы о поведении интернет-потребителей — что побуждает их выбрать шопинг онлайн, на что они ориентируются при покупке, — и позволяет сделать некоторые выводы о развитии e-commerce в целом.

Как часто?

В опросе Я.Маркета приняли участие люди, за последний год совершившие хотя бы две покупки в интернете. В Челябинске 78 % пользователей онлайн-магазинов делают покупки минимум раз в месяц, 21 % — минимум раз в неделю. 37% совершает покупки в интернете два-три раза в месяц: в среднем по стране таких на 3% меньше.
Первые заказы в интернете большая половина жителей Челябинска сделала в промежутке 2016-2018 гг. Лишь 9% челябинцев впервые познакомились с онлайн-торговлей до 2011 г.

Почему?

Главные причины покупать онлайн для челябинцев — возможность сравнивать предложения разных продавцов и делать покупки в любое время из любого места, а также возможность читать отзывы. В 2020 г одной из главных причин также была финансовая выгода онлайн-покупки в сравнении с обычными магазинами. Самые привлекательные акции для челябинских покупателей — бесплатная доставка, скидки и кэшбэк на банковскую карту.

Как?

Две трети жителей Челябинска для онлайн-покупок используют смартфон, причём чаще — приложение магазина, а не мобильную версию сайта.
В 2021 году на 7% снизилось количество людей, читающих отзывы перед покупкой, и на 5% — сравнивающих цены в разных магазинах. Чаще всего покупатели ограничиваются сравнением похожих товаров.

Несмотря на то, что чаще всего челябинцы оплачивают свои покупки банковской картой при оформлении заказа, 45% опрошенных предпочли бы делать это постфактум, увидев и получив товар.
Большая часть челябинских интернет-покупателей (69%) получает свои заказы в магазинах или пунктах выдачи самостоятельно. Ещё около 20% пользуются курьерской доставкой.

Что?

Ассортимент товарных категорий, пользующихся высоким спросом, значительно вырос за 2021 год: челябинцы стали чаще заказывать хозтовары и продукты, зоотовары и товары для ремонта. По-прежнему высок спрос на средства для ухода за лицом, телом и волосами, гаджеты, одежду и обувь: что-то из этого хотя бы раз в течение года покупали больше половины респондентов из Челябинска. Неподходящими для покупки онлайн челябинцы считают алкоголь (34 %), а также лекарства и БАДы (21 %). 17 % опрошенных покупателей полагают, что в интернете можно покупать всё, что угодно.

Отметим, что в 2021 по итогам масштабных онлайн-распродаж «Чёрная пятница» жители Челябинска потратили почти в 5 раз больше, чем в 2020 г. По данным маркетплейса Ozon, в последние дни ноября только на их площадке южноуральцы потратили около 86 млн руб.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.