Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Челябинский театр отстоял в суде спектакль про Сталина

Челябинский театр отстоял в суде спектакль про Сталина
Иллюстрация: Камерный театр

Челябинский областной суд отклонил иск юриста Антона Гусева, который требовал запретить показ спектакля «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» из-за претензий к автору пьесы.

Антон Гусев обратился в суд с иском в адрес драматурга Артура Соломонова, автора трагифарса «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича», а также к Камерному театру, который первым в России поставил пьесу.  Юрист, ведущий YouTube-канала и сочинитель настаивал на том, что пьеса Артура Соломонова — плагиат его романа «Смерть Сталина: помер тот, помрет и этот», написанного под псевдонимом «Братья Швальнеры».

Суд посчитал заявления юриста необоснованными. Постановка останется в репертуаре.

Камерный театр заключил лицензионный договор на постановку и демонстрацию спектакля с автором пьесы Артуром Соломоновым. Этот договор никем не оспорен и не отменен в настоящее время. В апелляционном суде представитель автора доказал, что произведение действительно принадлежит Артуру Соломонову , а вот у г-на Гусева никаких доказательств, подтверждающих его заявления, нет, — пояснил юрист Дмитрий Астахов.

Как сообщает минкульт Челябинской области, это уже вторая инстанция, отклонившая претензии Гусева. Еще в августе Центральный районный суд подтвердил право театра на постановку, иск по поводу авторских прав был переправлен в Москву.

Спектакль «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» по-прежнему в репертуаре театра и пользуется большим успехом у зрителей. На прошлой неделе у нас была новая премьера — «Мелкий бес», которую нужно обкатать, затем начинается новогодняя компания, так что увидеть спектакль про Сталина желающие смогут уже только после праздников, — сообщил директор Камерного театра Илья Коломейский.

Пьеса «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» основана на реальном опыте драматурга Артура Соломонова, и посвящена не столько спорному лидеру российской истории, сколько сложностям культурной жизни в России современной.

Тем не менеее, февральская премьера спектакля в Челябинске привлекла к себе внимание защитников Иосифа Сталина как личности: вход в Камерный театр несколько дней пикетировали «Коммунисты России».

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.