Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В центре Челябинска на тротуаре обнаружили мощный источник радиации

В центре Челябинска на тротуаре обнаружили мощный источник радиации
Иллюстрация: Андрей Ожаровский / Facebook

Специалисты МЧС по радиационной безопасности обследуют участок тротуара на улице Труда, где любители с дозиметрами выявили превышение естественного фона в 400 раз. Фон исходит от старой опоры билборда

«Фонящий» участок в районе здания автоцентра по улице Труда, 22 обнаружили еще в начале месяца дозиметристы-любители. По их данным, излучение наблюдается от отрезка металлической трубы, служившей ранее опорой для рекламной конструкции.

На улице Труда есть остатки металлического столба, бывшей опоры билборда, которые неплохо так "светят". Мой некалиброваный показометр намерял там где-то условных 10000 мкР/ч. Сам столб виден на панорамах Гугла за 2019 год, а на снимках Яндекса за 2020 его уже нет. Похоже, труба для опоры использовалась раньше в нефтепереработке, или в металл трубы что-то попало при изготовлении, — пишет в Instagram пользователь с ником connect_your_dosimeter.

Проверить информацию в Челябинск приехал инженер-физик и экоактивист Андрей Ожаровский. После проведенных им на месте замеров он подтвердил наличие излучения в 4000 мкР/ч — это в 400 раз больше естественного фона. Сам эксперт снимал свои исследования в прямой эфир на Facebook; он предположил, что источником повышенного фона могут быть остатки нефтепродуктов, которые содержат природные радионуклиды. 

На место прибыли специалисты МЧС и сотрудники министерства общественной безопасности региона. Участок с повышенным фоном огородили, там проводятся дополнительные замеры, дежурят полицейские. В ГУ МЧС прокомментировали, что угрозы населению нет. Сам предмет будет извлечен и отправлен на экспертизу, после чего утилизирован безопасным порядком.

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.