Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?

Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
Иллюстрация: Ростелеком

В «Ростелекоме» рассказали, как цифровизация производства помогает увеличивать производительность и повышать маржинальность бизнеса.

Тот факт, что цифрровизация значительно повышает эффективность работы любой сферы, сегодня не подлежит сомнению. Тем не менее, далеко не всегда у производственного предприятия есть ресурсы и знания для того, чтобы грамотно перейти в новый формат.

На какие технологии обратить внимание, где взять программное обеспечение и как применить современные разработки на том или ином предприятии? Решить подобные вопросы среднему и крупному бизнесу сегодня можно, вступив в Национальный проект «Производительность труда». О том, какие выгоды получает при этом бизнес, речь шла на пресс-конференция «Интерфакса» в Екатеринбурге.

Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?  1

Участие в нацпроекте — бесплатное!

В рамках нацпроекта «Производительность труда» предприятиям помогают внедрять самые современные решения на производстве, которые помогают повышать производительность и экономить. Непосредственно этим занимается Федеральный центр компетенций.

«Что немаловажно, помощь бизнесу оказывается бесплатно, за счет средств федерального бюджета. За три года модернизацию под кураторством «Центра компетенций» прошли более трех тысяч производств, которые, в результате, смогли в несколько раз увеличить прибыль», — эту статистику на конференции озвучил Игорь Пешев, начальник управления по макрорегиону N2 федерального центра компетенций.

Спикер отметил, что услуги по цифровизации «Центр компетенций» реализует совместно с партнерскими компаниями, крупными провайдерами.

Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?  2

Частные беспроводные сети и защита от хакеров

Компания «Ростелеком» предлагает целый пул цифровых решений для бизнеса крупного и среднего формата, которые помогают предприятиям успешно цифровизировать производства.

«Private LTE — частные беспроводные сети. Такая сеть уникальна для каждого предприятия, ведь она настраивается с учетом специфики предприятия — заказчика и под его потребности», — рассказала Александра Лещева, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком».

При помощи этого сервиса можно организовать полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. С PLTE доступна профессиональная видеосвязь, онлайн-передача данных телеметрии и видео. Сервис может поддерживать одновременно до 100 тысяч устройств и быть полностью интегрирован в 5G-сеть. Важно, что передача данных в закрытой сети происходит в два раза быстрее, чем в публичной, а все передаваемые данные зашифрованы и находятся в периметре предприятия. Частные беспроводные сети эффективно развертывать в портах, аэропортах, позволяет организовать экомониторинг месторождений.

«Кибербезопасность — особая актуальная тема, — отметила Александра Лещёва. — Большинство информации сегодня находится в онлайн и понятно, что конкурентам очень хотелось бы до нее добраться. Компании в этих вопросах находятся на разных этапах. Кто-то уже внедряет системы защиты, кто-то проектирует. Но мы понимаем, что для большинства предприятий – разработка и внедрение защитного ПО — абсолютно непрофильный бизнес. Поэтому абсолютно логичное решение — передача информационной защиты на аутсорсинг, эту услугу качественно предоставляет Ростелеком. Это перспективно и востребовано. У Ростелеком есть «умное» ПО для защиты пользовательских устройств, будь то смартфон, планшет, компьютер. Все эти решения могут быть объединены на единой платформе.

Умная каска и умный браслет

Александр Лещёва также рассказала, что на форуме «Инфотех» в Тюмени «Ростелеком недавно презентовал несколько своих разработок, позволяющих автоматизировать охрану труда на предприятии и обеспечить мониторинг здоровья сотрудников. Это разработки, устроенные по принципам интернета вещей – это «умные каски» и «умные браслеты» для сотрудников.

Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?  3

«Умная каска» — это головной убор для рабочего, в который встроен датчик, позволяющий руководителю получать данные о местонахождении сотрудника и уровне его активности. Так можно отслеживать состояние человека, его трудовую дисциплину и вовремя реагировать на внештатные ситуации, профилактируя производственные травмы. Руководитель будет оперативно реагировать на внештатные ситуации при получении своевременных оповещений о подозрениях на происшествие, например, таких как удар, падение, продолжительная обездвиженность работника «Умной может быть не только каска, но и любой предмет одежды или оборудование, — пояснила Александра Лещева. – Например, «умный браслет», датчик которого может измерять пульс и температуру сотрудника. «Умный планшет» для автоматизации деятельности персонала сервисных служб, занимающихся техобслуживанием и ремонтом оборудования и объектов. «Умное программное обеспечение» для унификации управления и защиты смартфонов, планшетов, ноутбуков, персональных компьютеров и устройств интернета вещей. Все эти цифровые решения могут быть объединены на платформе «Цифровой рабочий».

Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?  4

Решения для крупного и среднего бизнеса «Ростелеком» предлагает по сервисной модели и выполняет все в режиме одного окна, под ключ, что позволяет компаниям решать вопросы по повышению производительности труда у одного провайдера.

«Ростелеком» считается одним из лидеров цифровизации в стране — как по набору услуг, так и по правильно выбранной стратегии, — поделился мнением Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей. — Эта стратегия — партнерство со многими игроками рынка в промышленности, в энергетике. Проект PLTE очень перспективный, там есть изящные решения, которые помогают справляться с технологическими задачами на предприятиях и с большим распылением производств, и с их концентрацией на небольшой площади».

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.