Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Это прекрасно, но не в обязаловку». Малый бизнес обяжут вступить в профсоюзы

«Это прекрасно, но не в обязаловку». Малый бизнес обяжут вступить в профсоюзы
Иллюстрация: Федерация профсоюзов

Заксобрание Челябинской области внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект поправок в Трудовой Кодекс РФ. CHEL.DK.RU узнал мнение юриста по этому проекту.

Федерация профсоюзов Челябинской области стала инициатором законопроекта, предложенного Заксобранием области на рассмотрение в Госдуму. Он предлагает сделать обязательным сотрудничество бизнеса всех уровней с региональным отделением профсоюзов через объединение предпринимателей. Если официального аргументированного отказа в течение 30 дней не последует, организация автоматически обязуется сотрудничать с региональным профсоюзным объединением.

К отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя. В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон регионального соглашения, — говорится в тексте законопроекта.

Как отмечают в южноуральской Федерации профсоюзов, сейчас в регионе действует трёхстороннее соглашение: сторону работников предприятий представляет федерация, сторону работодателей — Союз промышленников и предпринимателей. Однако в СПП состоит преимущественно крупный бизнес, а в федерации профсоюзов — сотрудники крупных предприятий области. Принятие предложенных поправок поможет привлечь к совместной работе в рамках Союза или новой организации для МСП весь частный сектор, эффективно защищать права всех наемных работников, надеются в областной Федерации профсоюзов.

Такое нововведение в Трудовой Кодекс не добавит ничего позитивного ни к работе федерации, ни к взаимоотношениям работника и работодателя, считает эксперт CHEL.DK.RU Андрей Коршунов.

«Это прекрасно, но не в обязаловку». Малый бизнес обяжут вступить в профсоюзы 1
 
Андрей Коршунов
председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая»
У нас есть законодательство, которое позволяет работникам объединяться в профсоюзы, есть профсоюзные организации. Я поддерживаю такое явление, как профсоюзы: это важная часть экономической системы сдержек и противовесов. Но зачем превращать это в обязаловку? Если вы, допустим, хотите, чтобы как можно больше людей посещало бассейн, то задача — построить этот бассейн и дать возможность туда записаться. А если заставлять туда ходить каждый день с пяти до семи, все скажут: «Да на черта мне этот бассейн?». Этим законопроектом пытаются переложить ответственность на плечи работодателя. Естественно, в среде малых и средних предпринимателей такие поправки воспримут негативно, тем более в сегодняшней экономической ситуации. Это будет для них очередная головная боль.
 
Малый бизнес на Западе — это бόльшая часть экономики, а у нас до сих пор какой-то выкидыш. Мы ему всё добавляем отчётности и хлопот, а потом удивляемся, что он еле дышит, что у нас нет городской жизни, что молодёжь куда-то собирается уезжать.

Допустим, создадут все поголовно профсоюзы. И какой результат будет? Чьи интересы будет отражать профсоюзная ячейка, созданная по инициативе работодателя — его или работников? Проблема в том, что сами трудящиеся не понимают, зачем им это.

Нужно разъяснять трудящимся, что они должны требовать достойной оплаты труда, консолидировать свои требования, работать с той же Федарцией профсоюзов, с работодателями, отстаивать свои права. Но если им самим это не надо, то никому не надо, и заставлять сверху — это ещё вбивать кол между предпринимателями и работниками.

Это противопоставление, идея классовой борьбы ещё в прошлом веке показали свою несостоятельность, уже нужны какие-то новые идеи. Особенно в нынешней ситуации, когда общество и так обозлённое.

 

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.