Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

«Это уникальный объект»: почему в Челябинске затянулась стройка стелы с указом Путина?

«Это уникальный объект»: почему в Челябинске затянулась стройка стелы с указом Путина?
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Уже два месяца Аллея Славы перегорожена забором — там появится памятник президентскому указу о присвоении Челябинску почетного звания. Заказчик рассказал о сложностях стройки и новых сроках сдачи.

Стела «Челябинск — город трудовой доблести» увековечит присвоение городу почетного звания, которое произошло еще летом 2020 года — когда соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. До возведения стелы дело дошло лишь в сентябре 2021-го. В паспорте объекта на заборе стройплощадки было указано, что сооружение будет готово к 3 ноября, а открывать монумент собирались в День народного единства — 4 ноября. Однако и спустя неделю после праздника объект не завершен и обнесен забором.

«Это уникальный объект»: почему в Челябинске затянулась стройка стелы с указом Путина? 1 «Это уникальный объект»: почему в Челябинске затянулась стройка стелы с указом Путина? 2

Рассказать о подробностях работы над мемориалом CHEL.DK.RU попросил руководителя организации-заказчика — МАУ «Челябинский центр искусств» — Владислава Булычева. Он объяснил, что в паспорте объекта допущена ошибка: еще до того, как подрядчик приступал к строительству, было ясно, что сроки сдвинутся, поскольку в изначальный проект были внесены изменения.

Российское военно-историческое общество разработало универсальное архитектурно-художественное решение для всех городов, имеющих звание «города трудовой доблести», позволяющее при сохранении единого стиля вносить изменения в архитектурную часть мемориального объекта для приспособления проекта к существующему городскому ландшафту. Автор доработал это решение — изначально стела должна была быть стеклянной, а пилоны по бокам — плоскими, прямоугольными, но в итоге решили все делать из гранита. Это больше соответствует нашей Аллее Славы но, в то же время, гораздо более сложная задача. Сейчас на объекте синхронно работают две бригады — по камню и по бронзе, к 15-17 числу мы будем полностью готовы по граниту и установке бронзовых деталей, затем начнем укладку крупноформатной гранитной тротуарной плитки. 

«Это уникальный объект»: почему в Челябинске затянулась стройка стелы с указом Путина? 3

 

Сама 15-метровая гранитная стела и пилоны, по словам Владислава Булычева — очень трудоемкие в исполнении, вся команда старается выполнить сложные работы на должном уровне качества:

Это уникальные объекты: боковые пилоны выполнены изначально с уклоном, как Пизанская башня, с разными радиусами на разных уровнях. При подгонке гранитных сегментов стелы и пилонов друг к другу и затем бронзовых гравированных плит к ним дело идет на считанные миллиметры, еще и с учетом температурного расширения в разные сезоны. Измененный проект очень амбициозный сам по себе, но мы сейчас понимаем: то, что мы сейчас возводим, простоит века — нас с вами не будет, а эта гранитная стела будет стоять.

Дата торжественного открытия самого памятника, между тем, пока остается тайной. Владислав Булычев пояснил, что церемонию назначат, ориентируясь на московских инициаторов установки стелы:

Российским военно-историческим обществом 4 ноября были открыты один памятник в Пскове и один — в Крыму; в Челябинск они не смогли бы приехать физически. К тому же, День народного единства выпал на нерабочие дни, которые объявлены в Челябинской области из-за пандемии коронавируса. Поэтому церемония была перенесена: новая дата будет объявлена позже, после согласования с Российским военно-историческим обществом.

Напомним, на одной стороне стелы помещен текст президентского указа о присвоении Челябинску звания «город трудовой доблести», по бокам стелы и на пилонах будут установлены бронзовые рельефы с изображениями, рассказывающими о трудовых подвигах челябинцев в годы Великой Отечественной войны — производстве боевых машин и боеприпасов, работе эвакогоспиталей. Аналогичные монументы РВИО поставит и во всех остальных «городах трудовой доблести» — в России их сейчас насчитывается 32. Первую такую стелу — из стекла и стали, по оригинальному проекту — поставили в Магнитогорске.

Когда строительство еще только готовилось, CHEL.DK.RU опросил нескольких челябинских экспертов, которые высказали свое мнение о проекте монумента на Аллее Славы. Подробнее читайте в нашем материале в рубрике #МНЕНИЯ.

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.