Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

«Госуслуги» без предупреждения массово аннулировали QR-коды вакцинации от COVID

«Госуслуги» без предупреждения массово аннулировали QR-коды вакцинации от COVID
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Привитым от коронавируса жителям России «пересчитали» сроки действия QR-кодов — вместо года они теперь действуют шесть месяцев. Об изменениях никто не предупредил, позднее это объяснили сбоем ПО.

Сбой в системе сертификатов о пройденной вакцинации от коронавируса обнаружили утром в понедельник, 8 ноября. Массово сообщается о том, что вместо одного года QR-коды теперь действуют шесть месяцев. Таким образом, привитые еще весной этого года жители Челябинской области потеряли возможность не только посещать массовые мероприятия и торговые центры, но и любые магазины с торговым залом площадью от 400 кв. метров — это, например, значительная часть супермаркетов крупных сетей.

Одновременно появились сообщения о затруднениях при попытке записаться на вакцинацию на портале госуслуг или через соответствующее приложение. Очередь там может достигать 30 дней, сам портал также в данный момент у некоторых пользователей работает нестабильно.

Сегодня, 8 ноября, приказом Минздрава РФ утверждена новая форма сертификата, однако о «пересчете» сроков с года до полугода там ничего не говорится — речь идет лишь об автоматическом переоформлении прежних сертификатов до 1 марта 2022 г. В федеральном оперативном штабе «обнуление» QR-кодов объяснили сбоем программы и подтвердили, что официально никакого документа об изменении сроков действия не было, сообщает E1.ru. На самом портале Госуслуг сообщается, что в течение дня будут восстановлены прежние сроки действия сертификата.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.