Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Бюджет Челябинской области в 2022 году вырастет на 18%

Бюджет Челябинской области в 2022 году вырастет на 18%
Иллюстрация: Instagram

Проект бюджета Челябинской области на 2022 год внесен на рассмотрение депутатов Заксобрания. Из особенностей — увеличение расходов при отсутствии дефицита и прибегания к коммерческим кредитам.

Основные приоритеты областной бюджетной политики озвучил губернатор Алексей Текслер в ходе презентации проекта регионального бюджета руководству Законодательного собрания. По его словам, экономика региона адаптировалась к нынешним экономическим условиям: достигнут допандемийный уровень занятости и растет индекс промышленного производства.

Бюджет Челябинской области в 2022 году вырастет на 18% 1

Расходы областной казны на 2022 год оцениваются в 253,2 млрд руб. — на 18% больше, чем в прошлом году. При этом они полностью обеспечены за счет собственных средств, остатков 2021 года и федеральных ресурсов — коммерческих заимствований удалось избежать.

Бюджет остается социально направленным — 70% расходов приходятся именно на соцсферу. Губернатор отметил, что по ряду направлений удалось существенно нарастить финансовую поддержку: так, культура получит в 1,5 раза больше средств, чем годом ранее.

Расходы по направлению «социальная политика» увеличены на 28%. Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снижаем планку стажа. Также опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура. Ранее финансирование по этим направлениям отставало, — подчеркнул Алексей Текслер.

Существенно увеличены бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру: транспорт, ЖКХ, дорожное строительство, поддержку аграриев. Увеличены объемы областных трансфертов муниципалитетам. В два раза увеличено финансирование инициативного бюджетирования — проектов, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов.

Как отмечалось ранее, в Челябинской области удалось ликвидировать бюджетный дефицит, возникший в минувшем году в кризисных условиях первой волны пандемии коронавируса. Увеличение поступлений в бюджет — во многом и заслуга бизнеса региона, который заплатил в текущем году налогов в 2,6 раза больше, чем год назад.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.