Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Премия «Человек года»: признание за вклад в развитие городской среды

Премия «Человек года»: признание за вклад в развитие городской среды
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Помимо традиционной номинации для лучших проектов высотной жилой застройки звание лауреата премии «Человек года» вновь будет присуждаться и за архитектурные проекты, меняющие городскую среду.

В номинации «Архитектура и городская среда» экспертный совет премии оценит реализованные проекты в сфере строительства и благоустройства, оригинальные проекты по преобразованию общественных пространств и созданию уникального архитектурного облика города.

В шорт-лист премии «Человек года» в этой номинации вошли:

Премия «Человек года»: признание за вклад в развитие городской среды 1Евгений Корюкин, архитектурная студия ESCHER

ESCHER — это команда специалистов, связанных стремлением создавать уникальные проекты в области градостроительства, архитектуры и дизайна среды. В проектах жилых, общественных зданий, сооружений и пространств в компании придерживаются принципов: быть в контексте с природой, городом, человеком; формировать среду нового качества, чтобы лучше соответствовать современным формам жизни; сочетать красоту простых геометрических форм с комфортом и функциональностью. Компанией ESCHER с 2018 г. учреждена стипендия для студентов архитектурного факультета, проводятся занятия в архитектурном классе частной школы «Счастливая школа».

За последний год компанией ESCHER реализованы знаковые проекты: облик реновации квартала в рамках Открытого международного конкурса на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилищного фонда в Москве и Открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части Саратова. В обоих конкурсах компания стала финалистом проекта в составе международных консорциумов.

К концептуальным архитектурно-планировочным и архитектурным решениям по благоустройству городских территорий в Челябинске, реализованных за последние два года, относятся многоквартирный жилой дом Solo, который стал призером открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, учрежденного правительством РФ, Минстроем РФ, «ДОМ РФ» и КБ «Стрелка»; а также жилая застройка поселка «Молодежный» в Магнитогорске, поселка «Бризпарк» в Челябинске и университетского кампуса.

Павел Крутолапов, главный архитектор ЧелябинскаПремия «Человек года»: признание за вклад в развитие городской среды 2

По инициативе и при непосредственном участии Павла Крутолапова за последние два года проведено благоустройство многих знаковых общественных пространств Челябинска, в том числе набережной реки Миасс, прошла реконструкция скверов и парков в разных районах города.

Премия «Человек года»: признание за вклад в развитие городской среды 3

Кирилл Кугаевский, архитектурная студия «Аксио»

Архитектурная студия «Аксио» основана в 2010 г., за прошедшие годы разработано несколько десятков проектов поселков, в числе которых – «Лесной остров», «Холм's», «Родной», «Радонежский», «Новое время», «Слава». Кроме того, «Аксио» занимается проектированием архитектурных объектов любого масштаба и сложности, от генеральных планов городов, общественных зданий до проектирования частных домов и интерьеров.

В числе наиболее значимых достижений последних двух лет – разработка архитектурных решений для ЖК «Лесопарковый», а также разработка генерального плана, проектов жилых домов и общественных зданий, ландшафтный дизайн ЖК «Город L-Town».

Василий Курбацких, Город L-TownПремия «Человек года»: признание за вклад в развитие городской среды 4

В 2019 г. Василий Курбацких начал реализацию значимого для стратегии развития Челябинска проекта – первого экспериментального города-спутника L-Town. На территории более 1000 га отрабатываются новые подходы и концепция градостроительной политики на только Челябинской области, но и всей России. В 2020 г. Город L-Town одержал победу в номинации «Лучший реализованный проект по созданию современной комфортной инфраструктуры в сфере малоэтажного жилищного строительства».

В стратегии развития Челябинска стоит основная задача трансформации индустриального города остановленного развития в город образования и науки, центр передовых фундаментальных, научных исследований. И здесь Городу L-Town отведена ключевая роль. В основе Города L-Town – проект Академгородка 21 века и инновационного научно-технического центра, который создаётся совместно с ведущими вузами Челябинска в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федеральной программы «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров».

У Города L-Town есть социально-демографическая и политическая миссия, которая призвана остановить отрицательный демографический тренд и обеспечить приток в Челябинскую область свежих сил и интеллектуальной элиты. Город L-Town является опорным в проекте создания в Челябинске крупнейшего университета мирового уровня. Это гарантирует региону привлечение инвестиций и взрывной рост не только системы высшего образования, но и экономики региона.

По мнению Василия Курбацких, в ближайшее время стоит задача стать экспериментальной лабораторией, школой нового урбанизма в России и за её пределами, наглядным примером, как должны выглядеть современные города в 21 веке. 

Премия «Человек года»: признание за вклад в развитие городской среды 5Андрей Шлотгауэр, строительная компания «МегаСтрой»

Тренд на проживание в экологичном и приближенном к мегаполису пригороде набирает силу. Поэтому при проектировании и строительстве поселка Европейский максимально учтены повышенные требования к современному загородному жилью. Эстетика и эмпатия, социальная ответственность и забота о здоровье людей — важнейшие факторы каждого этапа реализации этого проекта.

Поселок Европейский основан в 2018 г. Расположен в ближнем пригороде Челябинска, посреди леса, в 3 км от северо-западной границы города, на безопасном удалении от промышленных зон. В поселке построено 58 индивидуальных домов и четыре блокированных дома на 24 таунхауса. Строительные технологии и материалы — энергосберегающие, надежные и безопасные, продуманы правильные планировки.

Строения в едином архитектурном стиле немецкий фахверк, ландшафтный дизайн, локально реализована безбарьерная среда. Все коммуникации: газ, вода, электричество, телевидение и интернет проведены под землей. Оборудованы площадки для детей и спортивных игр.

В Европейском действует регламент совместного проживания, одобренный всеми жителями поселка. Он помогает укреплять уважительную атмосферу эмоционального и бытового комфорта, поддерживать высокий уровень качества загородной жизни. Привлекательный архитектурный облик, благоустроенная территория, окружающий природный ландшафт и дружелюбная добрососедская атмосфера способствуют укреплению и сохранению физического и ментального здоровья.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.