Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

12% челябинцев принимают инвестиционные решения по совету блогеров

12% челябинцев принимают инвестиционные решения по совету блогеров
Иллюстрация: pxhere.com

Инвестиции становятся популярным способом вложения свободных средств, однако далеко не все начинающие инвесторы из Челябинска знают, как правильно пользоваться финансовыми инструментами.

По данным исследования Банка России, типичный начинающий инвестор (впервые за последние полтора года пополнивший брокерский счет или счет в доверительном управлении либо купивший какой-либо инвестиционный продукт), проживающий в городе-миллионнике, выходит на фондовый рынок по двум основным причинам: простой интерес и желание найти более доходную альтернативу депозиту.

У большинства начинающих инвесторов высшее образование, а уровень дохода выше среднего. Инвестируют в равной степени мужчины и женщины.

Исследование «Райффайзенбанка»  на эту же тему в Челябинске позволило выявить, что у подавляющего большинства инвесторов — 74% — высшее образование. 3% получили степень кандидата наук, еще 1,5% — профильное образование для торговли на фондовых рынках. Почти у каждого пятого инвестора среднее-специальное образование, и только у 2% — среднее школьное.

По данным «Райффайзенбанка», 52% опрошенных челябинцев считают риски неотъемлемой частью торговли на бирже. В исследовании Банка России говорится о том, что начинающие инвесторы декларируют понимание и принятие рисков инвестирования, но на деле — примерно пятая часть не готова к потере даже доли своих вложений. Опрошенные Райффайзенбанком челябинцы демонстрируют достаточно низкую склонность к риску — подавляющее большинство готовы к просадке портфеля максимум на 5—10%. Падения на 25% не боятся только 16% опрошенных, а потерять 40% готовы только 4%.

Ирина Ярыгова
Ирина Ярыгова
Руководитель направления по развитию розничного бизнеса «Райффайзенбанк» в Сибирско-Уральском макрорегионе
Каждый третий опрошенный житель Челябинска считает, что рисков можно избежать, если правильно выбирать инструменты и их срок. И интересный факт: инвестиционный горизонт инвесторов в России чаще всего составляет 1—3 года, в то время как инвестиции эффективнее всего в долгосрочном горизонте — десять лет и более. Лишь 30% опрошенных готовы оставаться на рынке до 10 лет.
Мне кажется, что это связано с целью инвестирования, в западных странах инвестируют всю жизнь с целью накопить на пенсию, в то время как в России — ради интереса или чтобы получить быстрый заработок.

По данным Банка России, характерным продуктом для начинающего инвестора являются акции российских компаний, интересуют его также паи инвестиционных фондов, акции иностранных компаний и ОФЗ. Мужчины чаще покупают ПИФы, а также такие наиболее рискованные инструменты, как криптовалюта, внебиржевые деривативы и инструменты рынка Forex.

Иностранные акции больше интересуют молодежь. При этом опрос показал, что начинающий инвестор понимает риски и действует в целом осторожно, однако скорее не имеет осознанного плана.

У большинства жителей Челябинска нет специальных знаний о биржевой торговле, показало исследование «Райффайзенбанка». Более 70% опрошенных заявили, что-то слышали или читали об этом, а почти 8% просто ничего об инвестировании не знают. Около 19% заявили, что хорошо разбираются в вопросе, а профильное образование или опыт работы в финансах есть только у 1,5%.

При этом большинство опрошенных челябинцев принимают инвестиционные решения самостоятельно, признавая отсутствие глубоких знаний. Многие прислушиваются к советам из блогов и YouTube-каналов. Люди старше сорока более склонны к самостоятельному принятию финансовых решений и меньше всего доверяют блогерам. К советам друзей при инвестировании прислушиваются люди до тридцати лет — в этой группе почти каждый 10-й респондент основывает на этом свою стратегию. В этой же возрастной группе больше всего людей с профессиональными знаниями о рынке — 11%.

Инвестиционные инструменты стали популярными благодаря простоте работы с ними. Сейчас все эти функции есть в мобильных приложениях банков. Но начинать нужно не с функции в мобильном банке. Начинающий инвестор должен помнить, что инвестиции – всегда риск. Нужно определить срок, на который инвестировать, сколько процентов есть готовность потерять. И только после этого подбирать продукты с лучшей доходностью и приемлемым уровнем риска.  Для подбора таких продуктов сейчас тоже много сервисов, у нашей управляющей компании с это RoboAdvisory, в нем автоматически подбирается продукт по выбранным критериям», —  комментирует Ирина Ярыгова.

Недавнее исследование Уральского ГУ Банка России также показало, что челябинцы всё чаще начинают инвестировать, не обладая достаточными компетенциями. Эксперты рекомендуют пользоваться помощью посредников и проверенными финансовыми инструментами, тем более, если вы не готовы к большим потерям.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.