Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Премия «Человек года»: кто заботится об экологии в Челябинске?

Премия «Человек года»: кто заботится об экологии в Челябинске?
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

В номинации «Экологическая ответственность» представлены как предприятия, реализующие инвестпрограммы по снижению вредных выбросов, так и компании, занимающиеся разработкой «зеленых» технологий.

Экспертный совет региональной бизнес-премии «Человек года», в который входят около трехсот представителей разных сфер бизнеса, оценивает реализованные проекты по снижению вредного воздействия производства на окружающую среду, связанные в том числе с разработкой или применением инновационных ресурсосберегающих технологий, а также продвижением принципов ответственного отношения к окружающей среде.

В шорт-лист в номинации «Экологическая ответственность» в 2021 г. вошли:

Премия «Человек года»: кто заботится об экологии в Челябинске? 1Павел Избрехт, Челябинский цинковый завод

Челябинский цинковый завод находится в черте города, поэтому для предприятия крайне важно снижать негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на то что доля завода в общем объеме выбросов Челябинска не превышает 1,2%, на нём работают над планомерным снижением этого показателя. На предприятии прошла масштабная замена оборудования и реконструкция цехов. Полностью модернизирован сернокислотный цех, в прошлом году в рамках федерального проекта «Чистый воздух» запущен проект по реконструкции Рудного двора. К концу этого года начнется реконструкция систем вельц-цеха, что только на первом этапе — к концу 2022 г. — снизит выбросы на 20–25%. Разработана программа по строительству локальных очистных сооружений: это позволит организовать полностью замкнутую систему водооборота и исключить промышленные стоки в реку Миасс. На границе санитарно-защитной зоны предприятия установлены три дополнительных стационарных поста мониторинга состояния воздуха. Пуско-наладочные работы будут завершены в январе 2022 г.

Планируемая сумма затрат на экологические мероприятия на ближайшие 4 года составляет около 5 млрд руб. Вполне заслуженно предприятие ежегодно удостаивается федеральных наград в области охраны окружающей среды. В июле этого года ЧЦЗ произвел зарыбление Шершней, в воду было выпущено 69 тыс. мальков сазана.

Премия «Человек года»: кто заботится об экологии в Челябинске? 2Лев Мельник, «Символ Бетон»

Предприятие входит в группу компаний ПКФ «СИМВОЛ», работает на строительном рынке с 2003 г. Продукция — высококачественные бетоны собственного производства различных видов и классов до сверхвысокопрочного класса В60, а также бетоны специального назначения, одно из ноу-хау — низкоусадочные бетоны с ускоренными темпами набора прочности. Предприятие сотрудничает с заводом «Мечел-Материалы», который производит минеральную добавку для бетонных смесей из отходов металлургического производства (шлака). Знаковые объекты: бизнес-холл «БОВИД», ЖК «Вертикаль», Челябинская ГРЭС, элитный жилой комплекс Fenix De Luxe, микрорайон «Западный луч», гипермаркет «Ашан», автоцентр «Гольфстрим» и другие.

Премия «Человек года»: кто заботится об экологии в Челябинске? 3Наталья Симонова, эко-завод «СимВОЛ»

На челябинском эко-заводе “СимВОЛ” за прошедшие двадцать лет переработано более 100 тыс. т отходов, которые таким образом не попали на мусорные полигоны и не загрязняют окружающую среду. Перерабатывая пластик, предприятие производит экологически безопасную продукцию для благоустройства городской среды и сельского хозяйства. Эко-завод “СимВОЛ” входит в Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО и в команду инициативной группы ЭКОНЕТ по вторичной переработке и рециклингу полимеров.

Премия «Человек года»: кто заботится об экологии в Челябинске? 4Сергей Таскаев, Челябинский государственный университет

ЧелГУ вошел в Ассоциацию «зеленых» вузов России. «Зеленый вуз» — это набирающий популярность и внедряемый в прогрессивных университетах подход к организации и администрированию всех сфер деятельности вуза, который направлен на снижение экологического следа и защиту окружающей среды благодаря внедрению конкретных мер и реализации проектов и программ как на базе вуза, так и в местных сообществах. В ЧелГУ открыт единственный на Южном Урале факультет экологии, 25 лет он поставляет региону кадры и проводит исследования, направленные на изучение состояния экологической сферы Челябинской области и составлению рекомендаций по ее улучшению. Сегодня он ведет подготовку по программам бакалавриата: «Экология и природопользование», «Лесное дело», «Водные биоресурсы и аквакультура», по направлению магистратуры «Экология и природопользование», среднего профессионального образования «Лесное и лесопарковое хозяйство» и аспирантуры по специальности «Техносферная безопасность».

В стране не хватает профессиональных экологов, готовых провести экологическую экспертизу любого проекта. В условиях современного бизнеса и высоких экологических требований к нему профессиональные экологи на предприятиях и в сфере контроля становятся жизненно необходимыми. Студенты учатся сохранять и эффективно использовать ресурсы планеты, замыкать производственные циклы, восстанавливать поврежденные земли. Многие их исследования имеют выраженный прикладной характер. Помимо научно-исследовательской работы, экологи принимают участие в крупных региональных проектах, вместе со своими наставниками студенты привлекаются к природоохранным мероприятиям и исследованиям. Трудоустройство таких специалистов — 100%.

Территория вокруг первого корпуса ЧелГУ давно стала популярным местом у челябинцев и гостей города. Во многом это произошло благодаря ботаническому саду, который получил бурное развитие в последние годы и сегодня представляет собой оазис в спальном районе мегаполиса. Сегодня это один из крупнейших научных и социокультурных объектов Челябинска, место притяжения горожан. Здесь размещены ботанические коллекции растений из самых разных физико-географических зон и территорий, введены в культуру редкие, эндемичные и реликтовые виды уральской флоры, выращиваются краснокнижные растения и экзотические растения Челябинской области и России, всего более 2500 видов. Встречаются здесь и животные и птицы: суслики, ушастые совы, утка.

Премия «Человек года»: кто заботится об экологии в Челябинске? 5Борис Топильский, «Вторпроект»

Компания, основанная в 2010 г., специализируется на сборе и переработке вторсырья. По словам ее основателя, бизнес начинался с того, что команда энтузиастов на старой газели собирала картон с маленьких магазинов и цехов. Два года назад было одно производство в Челябинске, а на сегодняшний день компания запустила производства в 50 городах страны, от Крыма до Благовещенска: бизнес масштабируется по модели франчайзинга. В каждом городе управляющая компания обучает партнеров профессиональному управлению компанией с помощью внедрения современного подхода ведения бизнеса: CRM-системы, управленческого учета, маркетинга, бережливого производства. Создан фонд финансовой поддержки партнеров, на постоянной основе проводится профессиональная финансовая аналитика по каждому городу. В ближайших планах — открытие представительства в Чикаго (США). В компании работают более 300 человек.

Каждый месяц компания заготавливает 3000 т вторсырья: картон, бумагу, полиэтилен, пластмассу, которые отправляются на комбинаты для дальнейшей переработки. Цель компании — стать самой крупной заготовительной компанией в России по количеству заготавливаемого вторсырья и открыть совместно с партнерами заводы полной переработки из вторсырья в готовый продукт к 2023 г., а еще через три года — мусороперерабатывающий комбинат, который полностью сортирует и перерабатывает бытовой мусор. Это бизнес, которой действительно влияет на экологию: например, 60 кг собранной макулатуры спасает от вырубки 1 дерево, таким образом за 10 лет компания спасла 1,8 млн деревьев.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.